Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Стоимость ОСАГО для нарушителей подорожает

 
Стоимость ОСАГО для нарушителей вырастет из-за введения единой электронной базы по ОСАГО. В результате тот, кто ездит без аварий получат скидку, а с нарушителей будут брать больше денег. Планировалось, что система должна была заработать еще с января.
 
Многие автовладельцы, эксперты, да и сами страховщики до последнего не верили, что единая электронная база все-таки появится, уж слишком долго готовился к этому событию РСА. Слишком не просто шли переговоры страховых компаний друг с другом. На административные вопросы ушло целых 10 лет.
 
Все страховые компании, которые являются членами РСА и которые имеют лицензию на осуществление обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности (ОСАГО) подключились к единой информационной базе. 
 
Сегодня в РСА наполненность базы оцениваются почти в 100%, там 85 млн. договоров. И если недавно чтобы не платить повышенный коэффициент, провинившейся водитель просто покупал страховой полис в другой страховой компании, то теперь любой страховщик может узнать историю потенциального клиента посмотрев базу. Правда увидеть, как это все работает, никому еще не удалось. В страховой компании, в которой пытались это сделать, говорят, что сервис весит.
 
Сами же страховщики уверяют, что единая электронная база по ОСАГО уже существует и даже работает. Но вот интересно как будут обстоять дела у тысяч уличных продавцов полисов ОСАГО?
 
С их слов, что в настоящее время они никак не проверяют историю обратившегося к ним за страховым полисом.
 
Получается, что уличные брокеры предлагают всем клиентам страховые полисы с коэффициентом 1, т.е. если вы в последние 2 года ездили без аварий, получить положенную скидку не удастся, так как чтобы снизить стоимость ОСАГО, брокеры просят принести справку от предыдущего страховщика, что еще раз косвенно подтверждает единая электронная база, не работает. 
 
Поэтому многие автовладельцы уверены, что покупать страховой полис на улице для не очень аккуратных водителей по-прежнему выгодно.
 
Правда в РСА уверяю, что если водитель скрыл правду и не доплатил за полис, то в случае ДТП, страховщик это все равно обнаружит и выставит недобросовестному клиенту регрессный иск.
 
У автомобильной общественности и экспертов к новой системе есть еще одна серьезная претензия. Формальный подсчет количества ДТП, который никак не учитывает тяжесть. Вот и получается, что для водителя, который дважды в год спровоцировал серьезные аварии и у того, кто за это время 2 раза поцарапал бампер соседнего авто, повышающий коэффициент будет одинаковым.
 
Впрочем, для лихачей существует и еще одна вполне законная лазейка. Набрав наиболее невыгодный коэффициент, достаточно 1 год не покупать полиса ОСАГО вообще или заключить договор ОСАГО без ограничения допущенных к управлению лиц и ваша отрицательная страховая история тут же обнулится.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
up