Пенсионные взносы добивают малый бизнес

 
Малый бизнес давят на корню. Согласно статистике уже более 200 000 малых предприятий закрылось за первые 2 месяца 2013 года. Причина этого со слов предпринимателей неподъемные взносы в пенсионный фонд.
 
Согласно новым тарифам предприниматели вынуждены ежегодно перечислять вдвое больше прежнего. Такие выплаты оказались не только не подъемными для малого бизнеса, но и серьезно ударили по региональным бюджетам. 
 
Раньше была предпринимателем, а теперь безработная, брачное агентство Натальи Скуратовской реформы не выдержала, новые тарифы пенсионных взносов начинающему предпринимателю, оказались не по силам. У нас получается какая-то странная ситуация, человек например не заработал ни копейки, он только вкладывает и он уже обязан заплатить в Пенсионный Фонд. А с чего он будет платить? Откуда он эти деньги возьмет?
 
Если раньше до 1 января 2013 года пенсионные взносы для индивидуальных предпринимателей составляли 17 тыс. рублей в год, то с 01 января 2013 составляют 36 тыс. рублей в год. По московским меркам конечно разница смешная, а по региональным - принципиальная. Средний доход индивидуальных репетиторов и парикмахеров в провинции составляет около 10 тыс. рублей в месяц и без того каждая копейка на счету.
 
В результате малый бизнес в России ликвидируется или делает вид. Часть ИП просто уходят в тень и работают без уплаты налогов. Сейчас при закрытии ИП ИНН и ОГРН остаются на руках и люди используют для ширмы.
 
За 2 месяца этого года закрылось в 2.5 раза больше ИП, чем за аналогичный период прошлого года. В Чувашии, Удмуртии, Бурятии, республики Марий Эл, Кировской и Брянской области закрылось каждое десятое индивидуальное предприятие.
 
Это серьезный удар по региональным бюджетам, ведь ИП платят налоги в региональную казну. Власти провинции вынуждены держать удар Москвы за свой счет. Так в Бурятии создают условия для перехода предпринимателей на патенты. Они предполагают, покупку патента вместо уплаты некоторых налогов и позволяют сэкономить.
 
Предполагается, что к 2015 году страховые взносы в Пенсионный фонд увеличатся до 49 тысяч рублей. Впрочем, не исключено, что власти пересмотрят тарифы. Но если это и произойдет, то возникнет другая проблемы, "дыра" в бюджете Пенсионного фонда.
 
14 марта 2013
1051
Количество комментариев 4