Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Земля не по карману

 
Даже полугодовое ограничение на обжалование итогов оценки земли и недвижимости предлагается отменить.
 
Учитывая сколько спорных моментов, вызывает эта оценка, то уже давно пора это сделать. За пять лет в некоторых регионах земля подорожала в 20-30, а где-то и в 50 раз. Откуда берутся такие цифры давайте попробуем разобраться.
 
Вообще-то, согласно нормам законодательства перерасчет кадастровой стоимости земельных участков производится раз в пять лет. И вот уже три года как оценку кадастровой стоимости земельных участков осуществляют специализированные организации. 
 
Результаты кадастровой оценки земель привели собственников земельных участков в шок. Дачники в ужасе от стоимости своих соток. Земельный участок в сотне километров от столицы, который раньше стоил 101 рубль за 1 кв.м., сейчас стоит 2402,59 рублей, а значит и земельный налог вырос где-то в 25 раз. И это для земель, в сотнях километров от Москвы. 
 
Похожая ситуация по всей стране - Челябинск, Пенза, Ростов и т.д. А том, что земля подорожает, знали многие. Но готовых к тому, что сотки станут практически золотыми, среди российских дачников не найти.
 
Они могут понять, если бы земельный налог вырос в 2-3 раза, но в 17 раз, ни у кого такая прогрессия в голове не укладывается. Дачники в панике, потому, что исходя из кадастровой стоимости сотки, местные власти начисляют налог на землю. В законе прописана только максимальная его ставка в 0,3% от полной кадастровой стоимости участка. Из вышеуказанного примера мы увидим, что кадастровая стоимость участка в 6 соток будет составлять: 2402,59 х 600 кв.м. = 1 441 554 рубля, а значит, земельный налог составит 1441554 х 0,3% = 4325 рублей. Это почти вся пенсия пенсионеров, а как им дальше жить? Да и для среднестатистического россиянина эта сумма велика, похоже, народ просто побросает дачи и будут они зарастать бурьяном.
 
В теории чиновники могли бы ставку уменьшить, но на практике этого почти нигде не происходит.
 
По закону, кадастровая стоимость земли определяется из ее рыночной стоимости. Чем дороже Ваши соседи хотят продать дачу или дом, тем выше кадастровая стоимость земли будет и у Вас. Но это все в теории, на деле точной методики для определения кадастровой стоимости земель, даже в пределах небольшого муниципального района, пока не существует. Таким образом, за достоверность работы оценщика поручиться невозможно.
 
"Надо учитывать, что кадастровая стоимость определяется методом массовой оценки, и погрешность этой оценщик может составлять существенные размеры, где-то до 30% в целом" прокомментировал заместитель руководителя Росреестра Вадим Андропов.
 
Несогласные с таким сильно усредненным подходом, могут заказать оценку только своего участка, и если она будет в вашу пользу, то результаты кадастровой оценки можно будет оспорить или на комиссии, которые работают в территориальных отделениях Росреестра или через суд.
 
Гораздо проще доказать в суде, что неправильно была определена стоимость именно вашего земельного участка, чем обосновать незаконность применения той или иной ставки, представителям органов местного самоуправления.
 
Некоторые эксперты считают, что от неточных кадастровых оценок вообще можно отказаться, для этого необходимо в течение 5 лет собрать базу реальных сделок с ценами, по которым покупатели и продавцы заключали договоры.
 
Стоит отметить, что Росреестр, начал собирать такие данные, но пока эта база слишком мала и государство продолжает тратить миллиарды на услуги оценщиков, а недовольные дачники писать иски в суды и требовать перерасчета завышенной кадастровой стоимости земли. 
 

Обсуждения  

0 #2 Матвей 02.03.2013 18:44
Просто на кадастровой оценке земель определенные челы навариваются.
Цитировать
0 #1 Isa 01.03.2013 20:40
Россию умом не понять
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
up