Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Депутат решил найти «лишние деньги» в ОСАГО

 
Зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов попросил ФСФР объяснить, куда направлены собранные за время работы закона об ОСАГО премии, не потраченные на выплаты и РВД. По его мнению, эти деньги могут позволить избежать повышения тарифов на ОСАГО.
 
Депутат обратил внимание на то, что в 2011 г. по ОСАГО было собрано более 104 млрд р. премии. При этом выплаты составили 57 млрд р., а расходы на ведение страховых операций (РВД) – около 21 млрд р. Оставшиеся 26 млрд. рублей «...видимо, распределены в фонды или израсходованы на другие цели», – пишет Виталий Ефимов в запросе от 18 января 2013 г. на имя руководителя ФСФР Дмитрия Панкина (документ есть в распоряжении АСН).
 
«Убедительно прошу Вас найти возможность поручить проинформировать, в какие фонды (резервы) и в какой сумме были распределены оставшиеся от выплат по страховым случаям и расходов на ведение страховых операций средства за прошедшие 10 лет, погодично, а также в соответствии с какими нормативными правовыми актами осуществляется расходование указанных средств (резервов)», – говорится в запросе.
 
Как заявил АСН Виталий Ефимов, цель запроса – понять, нельзя ли избежать существенного повышения цены ОСАГО из-за грядущего увеличения страховых сумм. Как уже сообщало АСН, по мнению Российского союза автостраховщиков (РСА), тарифы на ОСАГО должны быть повышены, по крайней мере, на 50%. По оценке Минфина этот рост должен быть скромнее – около 25%.
 
«Если оставшиеся средства перечислены в какие-то фонды, мы хотим знать, сколько за 10 лет накопилось денег в этих фондах. Если этих денег накопилось достаточно, то, возможно, речь может идти об увеличении тарифов на несколько процентов, но не на десятки процентов?» – спрашивает Виталий Ефимов. «Если же мы увидим, что эти деньги расходуются не в соответствии с законодательством, то проинформируем руководство страны», – заявил он АСН.
 
По данным РСА, за период с июля 2003 г. (когда закон об ОСАГО вступил в силу) по 2011 г. было собрано 630,5 млрд р. премии и выплачено 313 млрд р. возмещения. Согласно структуре тарифной ставки по ОСАГО, еще 126,1 млрд р. (20% премий) должны были быть израсходованы страховщиками на ведение дела, и 18,9 млрд р. (3% премий) перечислены в резервы компенсационных выплат РСА. Таким образом, следуя логике Виталия Ефимова, речь идет, по крайней мере, о судьбе 172,5 млрд р. собранных страховщиками средств.
 
Ответа на свой запрос депутат пока не получил.
 
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
up