Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Автостраховщики будут выплачивать страховые выплаты по ОСАГО в полном объеме

 
Автостраховщикам уже с нового года могут запретить применять понижающие коэффициенты при выплатах по ОСАГО. Страховые компании обяжут рассчитывать компенсации за поврежденные детали в полном объеме. Вот такие изменения готовятся к внесению в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", депутаты государственной думы.
 
Законодатели решили ликвидировать неприятную для водителей поправку от 2010 года, когда автостраховщикам предписали рассчитывать размер расходов на материалы и запасные части с учетом износа деталей при восстановительном ремонте. Одобряя такой порядок законотворцы надеялись на порядочность страховщиков, но надежды эти не оправдались.
 
Самим страховым компаниям естественно предложение не понравилось, по их мнению, проблема надуманная и большинство выплат они осуществляют без учета износа деталей. Но при том, что статистика вещь упрямая и согласно ей большинство выплат производится с учетом износа деталей и только единицы среди автостраховщиков не применяют исключение суммы износа детали из страховой выплаты.
 
Стоит, наверное, напомнить, что наши законотворцы, когда в 2010 году вводили данную поправку хотели перенять опыт европейцев, но как говорил В. Черномырдин "Хотели как лучше, а получилось как всегда", сели в лужу. Для примера можно привести Нидерланды. Там страховщик не обязан оплачивать полную стоимость новых деталей, но только в том случае, если он конкретно укажет водителю, где приобрести не новую деталь на данный автомобиль и при этом данная деталь обязательно, должна быть в наличии. Лишь при соблюдении этих условий он имеет право выплатить страховую компенсацию по данной детали, исходя из ее рыночной стоимости в месте продаже. В случае если данная не новая деталь в данном регионе не продается, то страховщик обязан выплатить стоимость новой детали. Вот так.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up