Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Потерпевшие в ДТП смогут требовать ремонта по ОСАГО

 
Проект поправок к закону об ОСАГО, разработанный Минфином, дает потерпевшему право выбрать ремонт автомобиля в качестве формы возмещения по обязательной «автогражданке». Опрошенные АСН участники страхового рынка сомневаются в работоспособности этой нормы.
 
Одобренные на днях правительственной комиссией поправки содержат положение о праве потерпевшего на ремонт, сообщил АСН источник в министерстве. Согласно этим поправкам, потерпевший в ДТП выбирает станцию техобслуживания по согласованию со страховщиком. Страховая компания обязана организовать и оплатить ремонт автомобиля потерпевшего в согласованный с ним срок.
 
Предполагается, что такое положение закона должно улучшить положение потерпевших в ДТП. Получать возмещение в виде ремонта машины выгоднее, чем деньгами: оценка стоимости ремонта, сделанная страховщиком, может быть ниже оценки судебной экспертизы на 20–30%, а в регионах этот разрыв достигает даже 2–3 раз, отмечают опрошенные АСН страховые юристы.
 
В то же время, согласно закону, выплата по ОСАГО рассчитывается с учетом износа автомобиля. Каким образом это условие будет работать в случае выбора потерпевшим возмещения в форме ремонта, пока не ясно. Как пояснил АСН источник в Минфине, этот вопрос предполагается урегулировать в правилах ОСАГО.
 
Опрошенные АСН участники страхового рынка отмечают, что переход на натуральную форму возмещения ущерба по ОСАГО требует решения большого количества вопросов, и сомневаются, что эта норма будет работать.
 
По мнению заместителя генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, важнейший из этих вопросов – как оплатить ремонт, если размер возмещения определяется с учетом износа.
 
«Помимо вопроса учета износа при ремонте, надо понять: что считать сроком выплаты при ремонте? Должен ли страховщик заключать договоры со СТОА во всех субъектах РФ? Можно ли использовать при ремонте не новые запчасти? Без ответов на эти и многие другие вопросы данная норма не заработает, а лишь приведет к потоку жалоб на страховщиков», – полагает заместитель генерального директора СК «ЭРГО Русь» Андрей Знаменский.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
up