Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Суд подправил страховую практику

 
Суд поддержал ФСФР, решившую признать незаконной обычную причину отказов страховщиков в выплате по автокаско: невозможность установления полицией обстоятельств повреждения застрахованной машины.
 
Гражданин, застраховавший в «Росгосстрахе» каско своего автомобиля, обнаружил на нем повреждения и вызвал на место происшествия полицию. Полиция не смогла установить обстоятельства повреждения и отказала в возбуждении уголовного дела. За возмещением ущерба гражданин обратился к страховщику.
 
«Росгосстрах» счел, что поскольку обстоятельства повреждения машины не установлены, отсутствует и возможность определить, является ли событие страховым случаем. На этом основании он отказал в выплате.
 
Страхователь не согласился с отказом и пожаловался на «Росгосстрах» в ФСФР. Страхнадзор решил, что отказ в выплате незаконен, и предписал страховщику пересмотреть принятое решение.
 
«Росгосстрах» попытался оспорить предписание в суде, но суд отказался удовлетворить иск страховщика. Он установил, что в соответствии с правилами страхования «Росгосстраха» повреждение транспортного средства в результате противоправных действий третьих лиц является страховым случаем. Факт же наступления страхового случая подтверждается содержанием постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
 
Кроме того, суд указал, что выплата по риску «повреждение» должна быть произведена вне зависимости от конкретных обстоятельств причинения вреда имуществу, поскольку они не устраняют объективности наступившего события как страхового. При этом суд сослался на обзор ФАС МО 2010 г.
 
Опрошенные АСН страховые юристы отмечают, что отказ в выплате на том основании, что полиция не смогла установить обстоятельства причинения вреда и возбудить дело, – обычная практика страховщиков.
 
«Логика в поведении страховщика есть. Если в постановлении сказано, что причины причинения вреда автомобилю не установлены, страховщик не может классифицировать событие в соответствии с рисками, определенными в правилах страхования. Кроме того, он лишается права на суброгацию, что само по себе является законным основанием для отказа в выплате», – считает старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов.
 
«Страховщика можно понять: если следовать логике правил, то страховое событие не установлено. В то же время суды в таких случаях обычно встают на сторону страхователя и взыскивают выплату со страховой компании», – говорит юрист компании «ДТП Помощь» Денис Спицын.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
У жителей этих городов есть единственная возможность купить полис ОСАГО без допуслуг - это написать заявление в страховую ком
up