Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Налоговый вычет на жилье

 
Депутаты государственной думы обсуждают поправки в налоговый кодекс, которые должны помочь жителям небольших городов и деревень. Речь идет о так называемом налоговом вычете на жилье.
 
Сейчас в соответствии с действующей редакцией Налогового кодекса РФ, налоговый вычет на жилье получают один раз, в независимости от того о какой сумме идет речь. Получается, чем меньше стоит Ваша квартира или дом, тем меньше Вы получите.
 
В качестве пимера приведем следующий случай. Николай, два года назад приобрел дом с земельным участком в городе Юрьевец Ивановской области за 700 000 тысяч рублей. Договор купли-продажи жилья оформил на себя, чтобы получить налоговый вычет.
 
"В налоговой мне все одобрили, и буквально на днях я получил 91 000 рублей и сейчас хочу их потратить на обустройство дома" - рассказал Николай.
 
Согласно действующему законодательству РФ, каждый, кто купил жилье, имеет право получить налоговый вычет с суммы 2 000 000 рублей. 13% от них 260 000 рублей. Если жилье стоит дешевле, то и вычет будет меньше. И главное использовать неполученную сумму вычета, больше нельзя.
 
То есть если Вы купили, например дом за 1 000 000 рублей, а потом еще и квартиру тоже за 1000 000 рублей, то налоговый вычет Вы можете получить только за одно приобретение.
 
Получается, что жители поселков и городов, где недвижимость сравнительно недорогая, проигрывают по сравнению с жителями крупных городов, так как они не могут получить всю сумму налогового вычета полностью.
 
В госдуме решили исправить несправедливость и уже подготовили поправки в налоговый кодекс, согласно которым налоговый вычет будет привязан не к жилью, а к налогоплательщику.
 
Проект закона котрый проходит в думе второе чтение как раз и позволяет такому человеку, получить всю сумму в пределах 2 000 000 рублей, независимо от объекта. Это может быть два раза, три раза или четыре раза в течение его жизни.
 
Если поправки примут, а произойдет это как предполагают законодатели в осеннюю сессию, то новые правила вступят в силу уже с нового года. Причем, если кто-то раньше не выбрал сумму вычета, то в случае покупки снова жилья смогут дополучить оставшиеся деньги.
 
Еще одно предложение, которое входит в тот же пакет поправок, но не так бесспорно как первое. Ограничить вычет по сумме процентов по ипотечному кредиту. Сегодня налогоплательщик может получить вычет по всем уплаченным процентам по ипотечному кредиту.
 
Предполагается, что это можно будет сделать с какой-то определенной суммы, например с 1 500 000 или 2 000 000 рублей. Законодатели свою инициативу объясняют следующим, проценты по большинству кредитов в эти деньги укладываются, а неограниченные размеры вычетов интересны для состоятельных заемщиков, которые и без всяких льгот могут себе позволить платить проценты полностью.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
up