Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

ФСФР закроет лазейку при продаже полисов ОСАГО

 
С января следующего года страховщики при выдаче полиса ОСАГО должны будут проверять информацию о пройденном техосмотре в базе данных ГИБДД. Однако у ФСФР нет уверенности, что страховые компании смогут выполнить эти требования.
 
Как стало известно РБК daily, ФСФР направила в Российский союз автостраховщиков (РСА) письмо, в котором попросила собрать с крупнейших страховых компаний информацию о выданных полисах ОСАГО. Регулятор хочет выяснить, как участники рынка работают с единой автоматизированной информационной системой техосмотра (ЕАИС ТО). «Речь идет о проверке крупнейших 10—15 компаний, работающих на этом рынке», — рассказал РБК daily топ-менеджер одной из страховых компаний.
 
«Мы будем определять наличие сведений о факте прохождения техосмотра по каждому транспортному средству в базе данных, в которых должна содержаться информация об операторах техосмотра и транспортных средствах, прошедших техосмотр (ЕАИС ТО)», — заявили РБК daily в РСА.
 
Очевидно, регулятора беспокоит, что при плохо отлаженной работе базы данных на рынке могут появиться мошенники. Это стало актуальным с августа 2012 года, когда получить полис ОСАГО стало возможно, предъявив страховщику диагностическую карту вместо талона ТО. Ее можно получить не только у оператора ТО, но и у аккредитованного в РСА дилера. «Вместе с тем диагностическая карта сегодня не является бланком строгой отчетности», — говорит заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.
 
Проверка, организованная ФСФР, может выявить отсутствие в ЕАИС ТО полной информации об операторах и автомобилях, прошедших техосмотр. По закону операторы техосмотра обязаны передавать всю информацию в базу ЕАИС ТО.
 
В каком состоянии сейчас находится эта база, практически никто не знает. «Утверждать, что все операторы техосмотра (по данным РСА, их сейчас свыше 3 тыс.) подключены к ЕАИС ТО, мы не можем. Соответствующая работа ведется, и постепенно все аккредитованные техцентры с правом проведения техосмотра там окажутся», — заявил источник РБК daily в ГИБДД.
 
Самих участников рынка больше беспокоит, как сохранить прежний объем продаж полисов ОСАГО. Сегодня более половины полисов продается через агентский канал. «Десятки тысяч страховых агентов заключают договоры с клиентами в полях, при отсутствии мобильного Интернета. Законодательные новации убьют привычную технологию», — написал вчера в своем блоге на сайте Агентства страховых новостей президент союза страховщиков «Урало-Сибирское соглашение» Аркадий Любавин.
 
Он считает, что теперь огромный поток автовладельцев нахлынет в офисы продаж страховых компаний. «Нам неясно, как при огромном количестве клиентов продавец полисов — агент, брокер — будет заходить в эти базы (с 2013 года страховщики помимо ЕАИС ТО должны будут пользоваться также ЕАИС ОСАГО. — РБК daily). Это может стать колоссальной проблемой в масштабах всей страны», — соглашается Игорь Иванов.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
up