Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Жилье доступнее, но не для всех

 
Чиновники расскажут Дмитрию Медведеву, что нашли способ снизить цены на квартиры на 25-30% — но не для всех.
 
О совещании у Медведева «Ведомостям» рассказали несколько чиновников. На нем будет представлена новая программа, которую разработали Госстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Программа должна позволить определенным категориям граждан покупать жилье на 25-30% дешевле. Каким именно категориям — пока не определено: обсуждается наиболее активная возрастная группа от 25 до 40 лет, у которой есть перспектива роста доходов, говорит один из разработчиков программы. Сейчас этих доходов недостаточно, чтобы взять ипотеку, но если жилье будут продавать подешевле — их хватит.
 
Чтобы жилье стало дешевле, предлагается давать земельный участок под строительство на льготных условиях или вовсе бесплатно. А взамен брать с застройщика обязательство продать часть квартир по сниженной цене. Эта цена может определяться на голландском аукционе (кто дешевле), а может быть установлена волюнтаристски: минус 25-30% к цене Росстата. Такие проекты предполагается осуществлять на землях Фонда развития жилищного строительства.
 
Помимо бесплатной земли, застройщику по этой программе может быть оказана помощь с инфраструктурой — на каких условиях, еще обсуждается, знает Вениамин Голубицкий, президент группы «Ренова-стройгруп». Местные власти обязуются либо выкупить социальные объекты, либо арендовать их до тех пор, пока застройщик не окупит инвестиции, рассказывает один из разработчиков программы.
 
Бесплатно предлагается раздавать землю и жилищным кооперативам — такие участки могли бы предоставлять муниципалитеты.
 
Представители Госстроя и АИЖК отказались от комментариев до совещания у премьера.
Все это вполне реальные механизмы, считает президент Института экономики города Надежда Косарева. Маржа у застройщиков будет низкой, но они могут зарабатывать на объемах.
 
Голубицкий из «Ренова-стройгруп» говорит, что за такой льготный проект возьмется не всякий застройщик. «Девелоперы заинтересованы в прибыли, в коммерческих проектах. Подобного „социального" рода проекты могут появиться, в них могут участвовать застройщики и даже получать некую прибыль, но, скорее всего, это долгоиграющая история, которая в ближайшее время на рынке недвижимости не отразится», — считает Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК МИЦ.
 
Национальный проект «Доступное жилье» — любимая игрушка Дмитрия Медведева. Еще в 2005 г. была разработана программа, по которой к 2010 г. доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, должна была вырасти в три раза до 30,5%, а объем возводимого жилья — в два раза до 70-80 млн кв. м. Тогда же Минрегион запустил экспериментальные инвестпроекты, которые могли рассчитывать на господдержку (субсидирование процентных ставок по кредитам и капвложения в инфраструктуру). Среди них оказались проект «Академический» Виктора Вексельберга, «Большое Домодедово» Василия Анисимова,
«Рублево-Архангельское» Сулеймана Керимова, «А-101» Вадима Мошковича и т.д.
 
Если посчитать, сколько государство потратило на поддержку строительства в 2008 г., получится около 10 руб. на квадратный метр, рассказывает один из участников этой программы: «Кроме красивого флага, мы ничего не получили — все проекты развиваются самостоятельно». «Рублево-Архангельское» за долги отошло Сбербанку, сейчас на этой территории планируется финансовый центр; первые дома в «Большом Домодедово» будут сданы только в этом году.
 
Поддержку получил только «Академический», но не от федеральных, а от екатеринбургских властей, так как «Ренова» — крупнейший налогоплательщик, говорит один из девелоперов. «Академический» получил существенную помощь — компенсацию ставок по кредитам на инженерную инфраструктуру, строительство дорог, перечисляет Голубицкий.
 
Вдвое увеличить объемы строительства не удалось — с 2005 г. ввод вырос на 42,8% до 62,3 млн кв. м в 2011 г. Это Косарева объясняет кризисом 2008 г. Тем не менее, по ее словам, доступность жилья увеличилась: если в 2004 г. только 9% населения могли купить жилье с помощью ипотеки, то сейчас — 27-28%.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
Вы можете сутками тыкать по кнопкам пытаясь оформить полис ОСАГО онлайн. Раз за разом вводить информацию, утром, в обед и веч
up