Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Крупный бизнес устал давать взятки, а малый — искать деньги

 
Российские предприниматели посчитали, что коррупция является основной «помехой» для эффективного ведения бизнеса в стране. Так, если в 2009 году о проблеме «нечистоплотности» чиновников заявляли только 4% опрошенных представителей крупного бизнеса, то в текущем году число недовольных выросло в 10 раз.
 
Согласно исследованию, проведенному UBS совместно с Campden Research, в 2012 году о коррупции как об основном тормозном механизме развития бизнеса открыто говорило 55% опрошенных управляющих крупных российский компаний. За последние три года заметного роста коррупции не наблюдалось, а внезапная откровенность бизнеса связана, скорее всего, с тем, что о проблеме открыто заговорили «верхи».
 
«О коррупции стали больше говорить. Бизнес в ряде сфер просто невозможен без участия в коррупционных схемах, и за последние годы в этом смысле ничего не поменялось. В первую очередь это сферы контроля, связанные с получением лицензий, сертификатов и др., таможенная сфера, особенно если бизнес международный, — говорит заместитель директора Transparency International Иван Ниненко. — Далеко за примером ходить не надо. Так, недавно крупнейшая фармацевтическая компания Pfizer признала, что давала взятки в России для ускорения процедуры прохождения лекарств через границу».
 
Впрочем, коррупция — не единственное, что мешает российским предпринимателям. Согласно опросу, не меньшие трудности бизнес испытывает с доступом к банковским кредитам. Так, если в 2011 году об этой проблеме говорили только 5% опрошенных, то в 2012 году число респондентов, заговоривших о банковской «жадности», возросло в 6 раз — до 30%.
 
«В первую очередь проблему доступа к кредитам испытывает малый и средний бизнес (МСБ). Там ставки варьируются от 12 до 22%. Для крупного бизнеса, если говорить о рублевых кредитах, ставки находятся на уровне 7—10%. Во втором квартале 2012 года кредитные требования в целом ужесточились. Это связано с негативными событиями в еврозоне. Однако по большей части ужесточение коснулось МСБ», — объясняет директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.
 
Более того, как отмечают предприниматели, российские банки являются рискованными по двум причинам. Во-первых, существует «риск присвоения активов государством», так как большинство российских банков — с государственным участием.
 
Во-вторых, многие банки в России интересуются не бизнес-планом, а наличием необходимых связей в соответствующих кругах. «Эти и многие другие причины привели к тому, что российские предприниматели считают иностранные банки наиболее привлекательными», — отмечает управляющий директор UBS Грегг Робинс. Так, если в 2009 году услугами иностранных банков пользовались 60% опрошенных бизнесменов, то в 2012 году желающих обратиться за помощью к иностранцам стало существенно больше — 84%.
 
В качестве еще одной проблемы предприниматели обозначили отсутствие интереса руководства компаний к реформам в области корпоративного управления. Так, если в 2009 году число озабоченных данной тематикой составляло порядка 44%, то в 2012 году — только 9%. Охлаждение интереса во многом связано с тем, что в последние годы не принималось значимых нормативно-правовых актов по этой части, объясняет управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. До 2008 года велась активная работа по подготовке концепции развития корпоративного законодательства и законопроектов, обеспечивающих ее реализацию, и бизнес принимал в ней участие, то в последующие годы картина несколько изменилась.
 
«Законопроект, предусматривающий поправки в ГК — особенно в части регулирования корпоративных отношений, рассматривается уже довольно долго. В связи с этим большое число значимых инициатив по совершенствованию корпоративного законодательства было приостановлено. Вся работа ограничивалась подготовкой изменений в ГК. Причем работа на первом этапе была не очень публичной, многие компании не принимали в ней активного участия», — объясняет г-н Варварин.
 
В Госдуме завис на первом чтении законопроект, предусматривающий основания ответственности руководителей компаний (топ-менеджеров и членов советов директоров), регулирующий страхование ответственности, а также устанавливающий критерии разумности и добросовестности действий менеджмента. Заморожен и законопроект ФСФР, посвященный введению института независимых директоров. До сих пор не заработала и еще одна инициатива — о дифференцированном регулировании публичных и непубличных акционерных обществ.
 
В целом 95% респондентов уверены, что деловой климат в России не способствует развитию культуры инноваций и предпринимательства. «Российский бизнес пока не готов строить долгосрочные планы. У него отсутствует преемственность», — говорит г-н Робинс.
 
Впрочем, российские эксперты пока не видят особых оснований для паники. «Серьезного понижения делового инвестиционного климата не произошло. Есть две причины, по которым настроения стали ухудшаться. Первая — синдром ожидания улучшений. Вторая — итог избирательных кампаний, когда активно начали говорить о проблемах бизнеса», — считает сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции» и вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров.
 
«У нас вся система ориентирована на то, чтобы те, кто у власти, имели возможность влиять на рынки»
 
В эфире «Сити-FM» президент межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова прокомментировала данные исследования.
 
В прошлом году я занималась подготовкой доклада президенту РФ от Общественной палаты «Об эффективной антикоррупционной политике в России и участии институтов гражданского общества в ее реализации». Результаты доклада весьма плачевные. У нас большие достижения в плане подготовки законодательной базы, но в плане правоприменения результаты просто смехотворные. Другого и быть не может, поскольку у нас все политические и экономические элиты ориентированы на то, чтобы использовать власть для получения ненадлежащих выгод, а это и есть коррупция.
 
Это стало абсолютно повсеместной практикой. Нужна серьезная политическая воля для серьезнейшего отказа политических элит от такого рода использования власти. Пока этой воли нет, борьба с какими-то отдельными случаями не приведет совершено ни к какому эффекту.
 
Приходит к власти в регионе, допустим, определенная группа и тут же начинает передел рынка, передел активов и так далее. Это делается с помощью правоохранительных органов, банковского надзора, с помощью банков, создаются критические ситуации для кредитующегося — особенно это было в период кризиса. Очень хорошо использовали трудности предпринимателей для того, чтобы поглотить их активы.
 
С этим явлением, захлестнувшим всю страну, никто ничего не делает. Какой смысл сейчас бороться с какими-то отдельными проявлениями. У нас вся система ориентирована на то, чтобы те, кто у власти имели возможность влиять на рынки. Это вообще никак не наказывается.
 
Без независимой судебной системы это делать невозможно. Поскольку на муниципальном уровне судьи получают всевозможные блага от местных властей: жилье, земельные участки, гаражи. Не говоря уже о том, как они зависят от того, кто их назначил. Проблемы большие начинаются на местном уровне, дальше по восходящей, чем выше, тем больше проблем.
 
Что касается правоохранительных органов, то на местном уровне все друг с другом дружат, все друг друга знают, и ворон ворону глаз не выклюет. Очень много было ситуаций, когда общественная организация с какими-то очень конкретными коррупционными нарушениями обращались в прокуратуру и правоохранительные органы. Ответов просто не было. Игнорировались обращения. Или приходят какие-то отписки. Эта система не заключается в том, что кто-то кому-то дал взятку. Ситуация намного глубже и серьезнее.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
up