Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Как будут вытряхивать деньги из россиян

 
В понедельник в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция: «Предкризисный бюджет: каким он будет?». На ней эксперты-экономисты напомнили о том, что до 2008 г. в бюджет на будущий год закладывались самые пессимистичные прогнозы (цены на нефть и так далее). Зато теперь чем дальше в лес, тем больше оптимизма.
 
«Если сейчас правительство вернется к консервативному подходу формирования бюджета, то ему сразу же придется отказаться от выполнения многих обещаний», — считает эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. Новый бюджет верстается в расчете на то, что цена на нефть не упадет. Но даже в этом случае выполнение «оптимистического бюджета» невозможно. По словам директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, рост ВВП в 4% на самом деле «маскирует замедление роста экономики, в реальном выражении экономика не выросла».
 
Чтобы правительство могло исполнить все данные обещания, рост ВВП должен составлять до 15% в год. Однако, согласно официальному «умеренно оптимистичному сценарию», этот рост составит в следующем году примерно 4,5%, а по консервативному сценарию — и вовсе 2,7%, пояснила Акиндинова. Однако и эти проценты вызывают у нее сомнение: «Мы делали свои расчеты. Согласно нашим расчетам, даже эти результаты не будут достигнуты, рост остановится».
 
Причина — в уходе инвестиций с российского рынка и оттоке капитала. В результате правительству не останется ничего другого, кроме как применить старые испытанные средства отъема денег у населения. Да и новые придумать самое время.
 
Наиболее верным способом спасения бюджета экономисты назвали девальвацию. По словам Акиндиновой, будет падать цена на нефть или не будет — не суть важно: «При таком оттоке капитала все равно будут предпосылки к девальвации рубля». Но и девальвация еще не все. «Чтобы выполнить все обязательства, правительству надо либо расширять базу тех, с кого берут налоги, то есть отменять льготы. Либо, другой вариант — повышать налоги», — считает Лебединская.
 
Однако это тоже еще не весь список «относительно честных способов отъема денег у населения», как говорил товарищ Бендер. Экономисты предсказали, что в один прекрасный день от «вялотекущих рассуждений правительство перейдет к реальным действиям» — а именно введет-таки налог на недвижимость, проведет рейды по московским квартирам с целью выявления тех, которые сдаются внаем.
Одним словом, жизнь россиянам раем не покажется. А как же социальные обязательства? Может, благодаря им мы заживем хорошо? Вот тут тоже не все так просто — эксперты уверены, что даже при таких драконовских мерах денег на исполнение всех обязательств все равно не хватит.
 
Здесь важно, что в итоге правительство выберет приоритетом. Сейчас пока, заметили эксперты, приоритетом являются расходы на правоохранительные органы и на проведение громких мероприятий, наподобие грядущего Чемпионата мира по футболу, Олимпиады в Сочи и уже прошедшего саммита АТЭС — по которому никто, вроде бы, даже не собирается проводить аудит, несмотря на все выявленные нарушения, напомнила Наталья Акиндинова. При этом весьма вероятно, что правительство начнет снижать расходы на медицину и образование.
 
Кстати, именно сегодня президент Владимир Путин проведет совещание в Сочи по проекту федерального бюджета на 2013-2015 годы. Среди предполагаемых тем для обсуждения, сообщает Кремлевская пресс-служба — улучшение бюджетной дисциплины и повышение эффективности расходования средств за счет выстраивания четких отраслевых приоритетов.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up