Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Правозащитники подали на патриарха Кирилла в церковный суд

 
Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и лично председатель организации Михаил Аншаков пожаловались на патриарха Кирилла в суд Архиерейского Собора. Защитники прав потребителей сочли, что в их компетенции указать высшему духовному суду на недостатки главы церкви.
 
В частности, патриарха обвиняют в лихоимстве и нарушении 10 правила четвертого Вселенского Собора: «Епископ, или пресвитер, или диакон, взимающий лихвы, или так именуемыя сотыя, или да престанет, или да будет извержен». В качестве примера лихоимства правозащитники приводят компенсацию в размере 19 млн рублей, присужденную в качестве возмещения ущерба квартире патриарха Московского и всея Руси Кирилла Замоскворецким судом г. Москвы. Также, по мнению обвинителей, глава Церкви нарушает 76-е правило Десятого Вселенского Собора и виновен «в торговле в доме Божьем».
 
— Общеизвестно, что в настоящее время торговля в храмах Русской Православной Церкви, как в здании самого храма, так и за его пределами, но в пределах церковной ограды, получила повсеместное распространение. Торговля осуществляется как предметами религиозного назначения, так и сувенирами для туристов, ювелирными украшениями, а также иногда продуктами питания (снедью) — выпечкой, медом, вином и т.п. Самым ярким примером может служить торговля в храме Христа Спасителя, фактически являющемся бизнес-центром. На территории храма находятся две церковные лавки, находящиеся в ведении Подворья патриарха Московский и всея Руси, где ведется торговля сувенирами для туристов, ювелирными украшениями, товарами народного потребления, — приводят свои доводы обвинители в обращении к суду Архиерейского собора.
 
Также, по мнению общественников, патриарх Кирилл виновен «в участиях трапезах братолюбия» (имеются ввиду банкеты, проводимые в залах храма Христа Спасителя), «в стремлении к роскоши» (в качестве доказательства выступают публикации о часах Breguet, принадлежащих патриарху РПЦ).
 
Кроме того, общественники подозревают главу Православной Церкви в проживании в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой и упрекают патриарха Кирилла в том, что он принял духовный сан слишком рано — в 22 года, тогда как правило Шестого Вселенского Собора требует рукополагать священника не раньше 30 лет. Защитники прав потребителей требуют не только лишить патриарха Кирилла сана, но и отлучить его от
 

Обсуждения  

0 #1 Atomkom 10.09.2012 22:00
А чё забыли запрет на обладание собственностью? ??
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up