Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

«Упрощенка» при ДТП будет только для машин с ГЛОНАСС

 
Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Минфин предложения, в которых говорится о необходимости обязательной установки системы спутниковой навигации, если автовладельцы хотят пользоваться упрощенной системой оформления ДТП (европротокол). Сейчас необходимыми устройствами оснащено небольшое количество автомобилей в России, хотя их широкое использование повысит безопасность движения, считают эксперты.
 
Как рассказали РБК daily в РСА, правление союза, куда входят топ-менеджеры крупнейших страховых компаний, одобрило идею обязать автовладельцев, желающих пользоваться упрощенной системой оформления ДТП (без вызова сотрудников ГИБДД), оснащать свое транспортное средство системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и видеорегистраторами. «Это позволит улучшить дорожную ситуацию в крупных городах и сократить количество пробок, возникающих в основном из-за небольших аварий. В то же время применение спутниковых систем и видеорегистраторов, фиксирующих факт ДТП, позволит избежать роста страхового мошенничества при упрощенном оформлении аварии», — говорят в РСА.
 
Согласно проекту постановления правительства оснащение пассажирского транспорта и грузовиков, перевозящих опасные грузы, спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS станет обязательным в России с 1 января 2013 года. За это будет отвечать государственный федеральный оператор НИС «ГЛОНАСС». С 2014 же года все выпущенные в России легковые автомобили будут оснащаться подобными устройствами. Однако пока нет понимания, будут ли обязаны автовладельцы оснащать свои транспортные средства этими системами.
 
В минувшую пятницу в РСА сообщили о подписании соглашения с федеральным оператором НИС «ГЛОНАСС». Союз и оператор намерены разработать механизм регистрации фактов и рекон­струкции обстоятельств ДТП, используя инфраструктуру системы экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Речь идет о диспетчерских центрах, которые заработают по всей России в декабре 2013 года. В случае аварии необходимая информация о транспортном средстве, включая его точные координаты, автоматически передается в диспетчерский пункт. Связавшись с водителем и получив подтверждение об аварии, диспетчер организует выезд на место происшествия служб экстренного реагирования: МЧС, ГИБДД и скорой помощи.
 
Как поясняет заместитель гендиректора «Ингосстраха» Игорь Ямов, когда в страховую компанию будут приходить два клиента без справки от ГАИ, которые говорят, что мы в таком-то месте друг друга стукнули, мы сможем иметь объективные данные системы ГЛОНАСС о том, был ли инцидент. Более того, система может сообщить, находились ли эти машины в это время в движении и т.д.
 
НИС «ГЛОНАСС» — не единственный оператор, который присутствует на рынке, поясняет г-н Ямов. Например, «Ингосстрах» уже работает с пятью-шестью операторами услуг, в том числе такими, как «Аркан» или 3S-Telematica. Однако, по оценке Игоря Ямова, по-настоящему продвинутых владельцев машин, у которых установлены системы с качественным мониторингом, очень мало — речь идет об оснащении всего нескольких десятков тысяч автомобилей.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
up