Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Налоговики получат доступ к счетам граждан

 
Минэкономразвития подготовило проект законодательных изменений, которые расширят полномочия налоговых органов. ФНС наделят правом получать от банков информацию о счетах физлиц, в отношении которых идет налоговая проверка или с которых необходимо взыскать дополнительные платежи в бюджет.
 
В пятницу МЭР обнародовало проект поправок в законодательство, часть изменений коснется Налогового кодекса. В частности, министерство предлагает дать налоговым органам доступ к информации о счетах и вкладах физлиц, в отношении которых идут мероприятия «налогового контроля». Также фискалы смогут получить данные о клиентах банков, с которых необходимо взыскать налоговые платежи. Сейчас кредитные организации предоставляют подобные данные налоговикам лишь по юрлицам и индивидуальным предпринимателям.
 
Ранее в пользу предоставления ФНС доступа к банковским данным физлиц выступал Минфин. Так, в мае ведомство внесло в Госдуму поправки в ст. 86 Налогового кодекса, которая регламентирует доступ налоговых органов к информации о счетах граждан и организаций. В конце весны думский комитет по бюджету и налогам отклонил соответствующие поправки, посчитав, что данные о счетах физлиц можно предоставлять лишь по запросу уполномоченных органов иностранных государств. Однако версия законопроекта от МЭР предусматривает как сотрудничество с зарубежными органами, так и доступ к банковской тайне для российских налоговиков.
 
Как говорится в законопроекте, банки должны будут предоставить налоговикам информацию в течение трех дней после мотивированного запроса. Критерии мотивированности в проекте не обозначены. Предполагается, что кредитные организации должны будут раскрыть ФНС информацию о счетах, вкладах и остатках по ним.
 
«Ничего негативного в предлагаемых нововведениях нет», — говорит зампред правления банка «Нордеа» Андрей Мальцев. По его мнению, налоговые органы все равно по закону не смогут распространять данные о счетах граждан, поэтому нарушения банковской тайны здесь нет.
 
«Главное, чтобы информацию ФНС запрашивала при наличии достаточных оснований, — полагает партнер BDO Денис Тарадов. — Нельзя допускать ситуации, когда данные о счетах и вкладах будут отправной точкой для действий налоговых органов, которые начнут проверять всех граждан, которые состоятельны и располагают крупными суммами на банковских счетах».
 
Ранее Минэкономразвития уже предлагало допустить к банковской тайне коллекторов, которые могли бы получать данные о счетах должников. Тем не менее соответствующие поправки до сих пор так и не приняты, как и закон «О коллекторской деятельности».
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
up