Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страна не дураков, а гениев. А так ли это на самом деле

 
Российская экономика, формально, одна из крупнейших в мире. Но при этом российской науки, если говорить честно и откровенно, больше не существует. На сайтах, посвященных достижениям в науке и технике хотя бы за последние пять лет, – первое место занимают США, потом Канада, Великобритания, Япония, КНР, есть Австралия. А вот России почти и нет...
 
На экране кривляется известный сатирик Михаил Задорнов. Зал послушно заливается радостным смехом в очередной раз, услышав, какие американцы недалекие люди – «ну тупые...». И как русские, пусть даже постоянно пьяные, могут решить любую проблему и, если что, в трудный час разгромить любого врага. Вечные алкоголики, но зато гениальные изобретатели и воины.
 
А так ли это? Согласно последним опросам почти 30% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли и люди были современниками динозавров.
 
Десятки процентов вообще не читают книг, а многие из тех, кто читают, ограничиваются лишь бульварной литературой. Быть может, во времена оны и можно было быть «золотым самородком» вообще без образования и при этом делать гениальные изобретения – но то было в 18-м веке, от силы в 19-м.
 
Сейчас так уже не получится – невозможно сделать научное открытие, не обладая соответствующими знаниями. Между тем, именно новые технологии обеспечивают богатство как наций и народов, так и отдельных фирм и индивидуумов. И лишают такового тех, кто отстал в технологической гонке.
 
Российская экономика, формально, одна из крупнейших в мире. Но при этом российской науки, если говорить честно и откровенно, больше не существует.
 
Полистайте сайты, посвященные достижениям в науке и технике хотя бы за последние пять лет, – первое место там будет занимать США, потом Канада, Великобритания, Япония, КНР, есть Австралия. А вот России почти и нет.
 
Между тем это чревато, учитывая зависимость нашей экономики от экспорта углеводородов. Можно себя, конечно, утешать, мол, куда они без нашего сырья денутся. С другой стороны, можно вспомнить, какой коллапс в свое время испытала угольная промышленность Великобритании, когда на смену углю как источнику топлива, пришла нефть. Основным поставщиком которой, кстати, тогда стали США.
 
Не повторится ли это вновь? Помимо «революции» сланцевого газа есть ведь и другие разработки в области альтернативной энергетики. И если нынешнее производство биоэтанола по большому счету никакой угрозы для нефтяных монополий не несет (ибо слишком дорого и требует больших площадей под посадку сельскохозяйственных культур, пригодных для производства этого топлива, что в свою очередь вынуждает сокращать площади, занятые под выращивание продовольствия), то перспективные разработки в области биотехнологий способны создать принципиально новые виды топлива. Спрос на нефть, как основы для производства бензина, надо полагать, упадет.
 
Что будет тогда с экономикой нашей страны, для которой уже и 80 долларов за баррель «черного золота» означают дефицитный бюджет? Не будет ли с ней тоже, что с печально известной подводной лодкой в начале двухтысячных годов?
 
Да даже если эти исследования и не дадут результаты в ближайшие годы. Нас ведь уверяют в том, что существуют мировые силы, весьма недружественно настроенные по отношению к нашей стране. Есть и страны, открыто выдвигающие к РФ территориальные претензии. Такие, как Япония, например.
 
Не получится ли так, что лет через десять-пятнадцать та же Япония перейдет от слов к делу? Конечно, сложно это представить – крохотная Япония и такая огромная Россия. С другой стороны, Япония когда-то это уже делала – и с Россией и с Китаем, которые превосходили ее и по территории и по численности населения, но, особенно Китай, уступали ей в технологическом, в том числе военно-технологическом плане.
 
ВМФ Японии и так уже существенно превосходят российские в данном регионе. Ее ВВС также весьма существенная величина. Что ее сдерживает? Ядерное оружие, которое досталось РФ в наследство от СССР, да возможная негативная реакция мирового сообщества – как-никак Япония была одной из стран агрессоров во время Второй мировой войны.
 
Но через энное количество лет у мирового сообщества могут быть другие приоритеты, ядерный арсенал РФ может существенно сократиться, да и Япония может создать технологии позволяющие его нейтрализовать. Или обзавестись собственным.
 
Есть и такая страна как Китай. Сейчас это, вроде как, дружественная держава, торговый партнер. А «завтра»? В отсутствие решающего технологического перевеса со стороны России. А то и технологическое преимущество будет на стороне Китая. В то время как Россия закупает лицензии на производство западной военной техники, последний на базе полученных легально и нелегально западных и российских военных технологий создает собственные образцы вооружения. Зачастую превосходящие базовые.
 
Зал продолжает веселиться под монологи доброго юмориста с серьезным лицом, приехавшим с очередным концертом из Прибалтики. Их можно понять – в конце концов, людям приятно слышать, что может они и непутевые, но, если что, соберутся с духом и в очередной раз покажут миру «кузькину мать»...
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
Вы можете сутками тыкать по кнопкам пытаясь оформить полис ОСАГО онлайн. Раз за разом вводить информацию, утром, в обед и веч
up