Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

ФСФР предлагает выписывать страховщикам штрафы вместо предписаний

 
Глава ФСФР Дмитрий Панкин нашел новый способ воздействия на провинившихся страховщиков. Служба решила не тратить время на предписания игрокам рынка, например, за невыплату страхового возмещения, а сразу подавать на них в суд по статье «Осуществ­ление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией». Первые заявления ФСФР о привлечении к административной ответственности уже появились в Московском арбитражном суде.
 
Дмитрий Панкин сказал РБК daily, что считает необходимым применять штрафные санкции для страховых компаний за «сущностные нарушения законодательства». В ФСФР поясняют, что обращение в суд позволит заменить предписание, сократив тем самым переписку между регулятором и страховой компанией, а также расширить инструментарий службы.
 
Между тем Минфин настаивает на выдаче предписаний за подобные нарушения. В поправках к закону «Об организации страхового дела» и КоАП РФ штрафы в размере 100—200 тыс. руб. за заключение договоров страхования с нарушением закона, уклонение страховщика от принятия решения о выплате и о выплате неустойки за ее задержку предусматриваются только в случае неисполнения выданных предписаний.
 
Страховщикам инициатива регулятора ФСФР не нравится. «Если спор в суде между страховщиком и клиентом еще не решен, орган исполнительной власти не может вмешиваться в их отношения», — считает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.
 
По данным ФСФР, из 43 заявлений от страховщиков, которые обжаловали штрафы в судах в первом полугодии, 18 постановлений ФСФР были признаны законными, 10 — отменены из-за малозначительности правонарушений, остальные еще рассматриваются. ФСФР штрафовала страховщиков на 80 млн руб. за неисполнение предпи­саний (ст. 19.5 КоАП РФ) и непредставление в срок информации, в том числе отчетности (ст. 19.7.3 КоАП РФ).
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
up