Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Малый и средний бизнес перешел на зарплаты «в конвертах»

 
Сейчас 83% компаний платят зарплаты «в конверте» или иными способами минимизируют страховые взносы — это втрое больше, чем в период кризиса 2008 года, заявил «Известиям» первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Ухудшение ситуации в сфере малого и среднего бизнеса он связывает в первую очередь с ростом страховых взносов до с 14 до 30%.
 
Свое заявление Корочкин обосновывает результатами опроса «Последствия увеличения ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса», которое проводилось среди членов «Опоры России». По его мнению, не последнюю роль сыграла ситуация со страховыми взносами (в прошлом году они были увеличены до 34%, а с начала этого года снижены до 30%), но это незначительное уменьшение никак не облегчило судьбу малого бизнеса.
 
— Сейчас компании используют «серые» схемы в зарплатах, чтобы оптимизировать свои расходы и хоть как-то оставаться на плаву, — говорит Корочкин. — На официальных зарплатах сидят только госслужащие и компании, которые не находятся на упрощенной системе налогообложения.
 
По его словам, заниженные зарплаты позволяют бизнесу уйти от больших страховых взносов и минимизировать расходы по подоходному налогу. Социальные взносы перечисляются в фонды, а перечисления подоходного налога осуществляется уже через налоговую службу. По мнению Корочкина, «обелять» и декларировать зарплату сейчас малому бизнесу не по карману.
 
Собеседник добавляет, что в кризисный период 2008 года в связи с законодательными послаблениями налоговые сборы увеличились в 3,5 раза. Ежегодные отчисления в казну возросли на 100 млрд рублей.
 
— Если в этом году ничего не изменится с налоговой нагрузкой, то это серьезно скажется на налоговых сборах, — резюмирует Корочкин.
 
Налоговый эксперт юридической фирмы «Частное право» Павел Посашков напоминает, что в 2010 году совокупная ставка тарифов по страховым взносам составляла 26% (если годовые доходы сотрудника выше 415 тыс. рублей, сверх этой суммы взносы не платились), в 2011 году была резко повышена — до 34% (доходы выше 463 тыс. рублей взносами не облагались). В 2012 году ставка снижена до 30% при лимите в 512 тыс. рублей, но появились 10% с доходов, превышающих этот порог.
 
— Это всё явно не способствует отказу от «серых» зарплат, а, наоборот, подталкивает бизнес использовать схемы ухода от выплат, — говорит Посашков. — Одной из распространенных является схема с фирмами-однодневками. Компания, нуждающаяся в наличных, заключает притворный договор с однодневкой на приобретение, например, консультационных услуг, перечисляет ей безналичные деньги, а через непродолжительное время получает чемодан наличных денег за минусом вознаграждения за обналичивание. Полученные наличные используются в том числе для выплаты заработной платы в конвертах.
 
Тем самым, по словам Посашкова, во-первых, компания не удерживает налог на доходы физических лиц (13%), но это все-таки экономия работников, во-вторых, не платит страховые взносы в фонды, в-третьих, не платит взносы на страхование от несчастных случаев (ставки разные, в основном — 0,2%).
 
Юрист юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов говорит, что к ним в компангию уже стали поступать заказы от бизнеса с просьбой найти возможные варианты оптимизации налогов. Партнер юридической компании «Налоговик» Сергей убежден, что налоговая служба будет применять новые инструменты борьбы с уклонистами от налогов.
 
Но в Федеральной налоговой службе в ответ на запрос «Известий» указали, что дополнительные меры применяться в отношении неплательщиков не будут. По поводу собираемости налогов у налоговиков есть своя статистика, однако и она отчасти подтверждает выводы «Опоры России». Как подсчитали в управлении ФНС по Москве, с начала этого года рост поступлений в бюджет за I квартал составил всего 10% против ожидаемых 20%. В федеральном офисе ФНС отмечают, что в целом в субъектах страны пока не наблюдается ухудшения с отчислениями.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up