Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Коллекторы до сих пор избивают должников

 
Вчера Генпрокуратура обнародовала результаты проверок участников коллекторского рынка. Удалось установить, что до сих пор коллекторы применяют к должникам такие меры, как угрозы, запугивание и избиение.
 
Генеральная прокуратура проанализировала практику надзора по части защиты прав и нару­шения действующего законодательства. Прокуроры нашли, что в деятельности сотрудников коллекторских агентств повсемест­но «выявляются факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений». Кроме того, в Московской области выявлено несколько случаев вымогательства денег коллекторами под угрозой применения физического насилия. В Костроме вынесен приговор сотруднику коллекторского агентства, который насильно удерживал должника, ограничивая его свободу.
 
Всего же за время прокурорских проверок выявлено более 3,5 тыс. нарушений, внесено 967 представлений, объявлено 33 предостережения, предъявлено 654 иска, к административной ответственности привлечены 645 должностных и юридических лиц. Кроме того, возбуждено 55 уголовных дел.
 
В Генпрокуратуре отмечают, что банки продавали кредитные портфели коллекторским агентствам, что противоречит положениям Гражданского кодекса и закона «О банках и банковской деятельности». Как говорится в сообщении ведомства, законодательство прямо запрещает банкам передавать сведения о заемщиках лицам, не указанным в законе. Отмечает Генпрокуратура и нарушения при работе с персональными данными. По итогам проверок Генпрокуратура указала на необходимость усиления прокурорского надзора за коллекторами, соответствующие поручения направлены руководителям Роспотребнадзора и Роскомнадзора.
 
Многие факты вопиющих нарушений по работе с должниками могут быть правдивыми, однако относящимися не к коллекторам, полагает заместитель гендиректора АКМ Александр Щербаков. «Закона о коллекторской деятельности пока нет, как и определения коллекторского агентства, — отмечает г-н Щербаков. — На рынке сбором долгов могут заниматься как коллекторы, так и юридические фирмы, ЧОПы и просто компании, предлагающие услуги по возврату долгов». По мнению г-на Щербакова, как раз такие группы лиц и могут использовать нецивилизованные методы работы, неприемлемые в крупных агентствах с развитой инфраструктурой и законными принципами ведения бизнеса.
 
Источник РБК daily на коллекторском рынке предполагает, что тотальные проверки коллекторов прокуратурой были инициированы Роспотребнадзором. «В начале 2000-х годов, когда коллекторской деятельностью только начал заниматься банк «Русский стандарт» — первый игрок рынка, к нему Роспотребнадзор также решил применить рычаги Генпрокуратуры», — указывает источник. Он говорит, что на инициативу Роспотребнад­зора может указывать и характер прокурорских проверок: в числе прочего проверялись освещение и санитарное состояние офисов коллекторских агентств.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up