Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Потребители начали штрафовать страховщиков

 
Недавнее постановление Пленума Верховного суда стало практикой: вчера суд впервые оштрафовал страховую компанию в пользу клиента по закону о защите прав потребителей. Юристы пророчат рост убытков страховщиков на 5–10 млн р. в день только в Москве. Страховщики – рост тарифов на каско.
 
12 июля 2012 г. судья судебного участка № 408 г. Москвы, рассмотрев исковое заявление о взыскании просроченной страховой выплаты по автокаско с «ВТБ Страхования», принял решение в пользу клиента. Со страховой компании было взыскано 37,3 тыс. р. выплаты по повреждению автомобиля. Помимо этого судья обязал «ВТБ Страхование» заплатить клиенту 50% от взысканной суммы (18,6 тыс. р.) в качестве штрафа в рамках закона о защите прав потребителей. При этом он воспользовался недавним постановлением Пленума Верховного суда РФ.
 
Интересы клиента «ВТБ Страхования» в суде представляло ООО «ДТП Помощь». По словам юриста этой компании Дениса Спицына, в производстве фирмы сейчас находится около 1,5 тыс. исков, еще по 1,1 тыс. производство завершено. По всем этим делам юристы намерены уточнить исковые требования и потребовать взыскания штрафов в пользу клиентов. По их оценкам, общая сумма взысканных «ДТП Помощью» штрафов по автокаско может составить около 12 млн р.
 
Денис Спицын сообщил, что сейчас судьи без возражений принимают уточненные исковые требования со ссылкой на постановление Пленума Верховного суда. Однако по ОСАГО они отказывают во взыскании штрафов со страховых компаний.
 
Изменение судебной практики подтверждает и старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов. «Суды уже начали принимать заявления, поданные с учетом положений закона о защите прав потребителей – то есть по месту жительства заявителя и без госпошлины», – говорит он.
 
По оценкам опрошенных АСН страховых юристов, только в Москве граждане ежедневно подают 100–200 исков по автокаско. При этом суды выносят решения в основном в пользу клиентов страховых компаний. По данным ООО «ДТП Помощь», средняя сумма иска – около 100 тыс. р. Таким образом, в случае планомерного взыскания штрафов судами страховщиков ждут дополнительные убытки в 5–10 млн р. в день только по московским делам.
 
Опрошенные АСН представители страхового сообщества опасаются, что новая судебная практика породит волну мошенничества, и предрекают рост тарифов на автокаско.
 
«Применение постановления судами приведет к стремительному обогащению мошенников. Потребители же в скором будущем получат рост тарифов на каско», – говорит заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.
 
«В конечном итоге применение судами постановления Пленума приведет к повышению тарифов. Страхователи выиграют в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – проиграют», – считает президент Страхового союза России Александр Коваль.
 
Ранее Всероссийский союз страховщиков (ВСС) высказывал аналогичные опасения в части обязательных видов страхования. Мнение ВСС о том, к чему приведет распространение закона о защите прав потребителей на добровольные виды страхования, АСН вчера выяснить не удалось.
 
Страховые юристы, напротив, считают, что постановление Пленума Верховного суда положительно отразится на страхователях и на страховом рынке в целом. Так, по мнению старшего партнера адвокатского бюро «Фогельсон, Юнусов и партнеры» Юрия Фогельсона, это постановление существенно облегчит жизнь страхователям. С ним согласен и старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков, считающий этот документ революционным.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
up