Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Генерального прокурора попросили проверить ФСФР

 
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой организовать проверку законности и обоснованности действий ФСФР по наложению штрафов на страховщиков.
 
Письмо (есть в распоряжении АСН) направлено генпрокурору в связи с поступившей в Госдуму жалобой президента Страхового союза России (ССР) Александра Коваля на незаконные, по его мнению, действия ФСФР.
 
В письме Владимира Плигина говорится, что с момента передачи функций Росстрахнадзора (ФССН) по контролю и надзору за страховщиками Федеральной службе по финансовым рынкам на страховщиков стали распространяться новые для них нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). У ФСФР появилось право штрафовать субъектов страхового дела на 500–700 тыс. р. за неисполнение предписания (ч. 9 ст. 19.5 КоАП) и непредставление информации в ФСФР (ст. 19.7.3 КоАП).
 
Между тем закон об организации страхового дела предусматривает санкции к страховщикам в виде выдачи предписаний, приостановления, ограничения и отзыва лицензии.
 
«Таким образом, на настоящий момент в действующем законодательстве существует два вида наказания за одни и те же нарушения со стороны субъектов страховой деятельности... и механизм их применения не выработан, а решение вопроса по факту остается на усмотрение органов Федеральной службы по финансовым рынкам», – пишет генпрокурору Владимир Плигин. Конкуренция норм в решении вопроса об ответственности субъектов страхового дела может повлечь распространение коррупции, отмечает он.
 
В письме также описана изученная ССР практика наложения штрафов на страховщиков. Согласно этим данным, наказания по ст. 19.7.3 КоАП связаны, как правило, с нарушением сроков сдачи статистической отчетности и ограничиваются в основном 5–10 днями. Наказания по ч. 9 ст. 19.5 КоАП в значимой части случаев обусловлены неполным исполнением предписаний ФСФР.
 
По мнению ССР, также приведенному в письме, такие штрафы являются слишком крупными и могут привести к полному «выдавливанию» с рынка представителей малых и средних компаний. В вопросах наложения штрафов следует учитывать степень вины, отсутствие ущерба и малозначительность содеянного, считает ССР.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
up