Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Налоговики предлагают юристам заранее взвесить свои шансы в судебных спорах

 
ФНС предлагает юристам заранее взвесить свои шансы в налоговых спорах. ФНС собирается публиковать обзоры по основным позициям службы с обоснованием, почему на стадии досудебного урегулирования принималось то или иное решение. Однако бизнес к предложению ведомства отнесся настороженно: предприниматели опасаются, что информация будет отбираться в пользу налоговиков.
 
Введение системы досудебного урегулирования уже привело к уменьшению числа жалоб, приводят статистику ФНС. По предварительным данным, за первые шесть месяцев 2012 года поступило на 17% меньше жалоб, чем за аналогичный период 2011 года, а число судебных споров уменьшилось на 26%. Налоговики собираются расширять систему. «Мы хотим, чтобы наши позиции, которые отражаются в решениях по жалобам, стали понятны для всех налогоплательщиков. Можно предусмотреть разные механизмы достижения этой цели. Первый — создание на нашем сайте платформы, на основе которой каждый мог бы наблюдать за практикой вынесения всех решений налоговых органов по всей стране», — рассказал РБК daily замглавы ФНС Сергей Аракелов. Это не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, но этот способ еще требует доработки, так как в этом случае «необходимо учитывать обязанность налоговых органов не разглашать налоговую тайну и не нарушать положения законодательства о персональных данных», поясняет он.
 
Помимо размещения решений по жалобам в открытом доступе можно опубликовывать обзоры по основным нашим позициям, где были бы указаны определенные обстоятельства, при которых налоговый орган вынес то или иное решение, отметил г-н Аракелов. Первый шаг к открытости процесса рассмотрения жалоб уже сделан. В целях повышения качества обслуживания налогоплательщиков на сайте ФНС запущен новый интернет-сервис «Узнать о жалобе»: он позволит организациям и физическим лицам оперативно в режиме oнлайн получать информацию о ходе и результатах рассмотрения жалоб, заявлений, предложений, поступивших в ФНС, добавляет г-н Аракелов.
 
Открытости ведомства во взаимоотношениях с налогоплательщиками будет способствовать и принятие законопроекта об обязательной процедуре досудебного урегулирования всех налоговых споров, надеется зам­главы службы. «Мы проводили публичные обсуждения данного законопроекта на различных площадках во исполнение поручения президента о необходимости организации общественного слушания по законопроекту», — говорит г-н Аракелов.
 
Юридическое сообщество настаивает на необходимости опубликования полных текстов налоговых решений по аналогии с техплатформой на сайте Высшего арбитражного суда. В этом случае проблем с соблюдением налоговой тайны у ФНС возникать не должно, считает руководитель налоговой практики фирмы Sameta Людмила Баталова. Согласно Налоговому кодексу сведения о нарушениях налогового законодательства и о мерах ответственности за их совершение к налоговой тайне не относятся, отмечает она. «Решения арбитражных судов по налоговым спорам находятся сегодня в открытом доступе, и сведения о налоговых правонарушениях, отраженные в решениях налоговых органов, подробно излагаются в судебных актах», — приводит аргументы юрист.
 
Для бухгалтеров, юристов, финансовых директоров такое нововведение налоговиков будет полезно и поможет взвесить свои силы, считает вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Когда соперник раскрывается, это приятно другой стороне», — объясняет он. Но при этом бизнес не может полностью довериться обзорам налоговиков: «Мы не знаем, насколько они будут честны и объективны, какие факторы будут выпячиваться, а какие — замалчиваться. Какие-то массовые явления могут быть не освещены в обзорах и наоборот». Такая информация вряд ли станет основанием для принятия решений, согласен эксперт московской «ОПОРА России» Сергей Зеленов. «Предлагаться будет та позиция, которая выгодна ФНС», — опасается он.
 

Обсуждения  

0 #1 Сергий 02.08.2012 14:25
46-я налооговая Москвы перерегистриров ала по подложным документам и с поддельными подписями предприят с документами в руках на подставных лиц, те убедили плательщиков им на новый счёт перечислить причитающееся захваченной фирме 3.700000 рублей. Когда ограбленные узнали и явились в налоговую, там юристы службы их безопасности сказали,, что при регистрациях-пе ререгистрациях ничего не проверяется, блокировать счёт мошенников и воров не могкут, депутаты лишили такой функции. Обращайтеся в арбитраж за признанием недействительны ми документов и изменений в ЕГРЮЛЮ выданных свидетельств. На соображение, что ограбят до конца, так как за новыми руководителями стоит ГАЗСТРОЙБАНК, уже укравший со счетов своего клиента около 60 миллионв рублей, мол, нашли способ интереснее, так как там органы и ЦБ имитируют расследования и проверки, только плечами пожали. На вопрос, а если завтра придти к вам в 46-ю с поддельными документами о передаче бизнеса назад владельцам - перерегистрируе те? - Да, нам некогда проверять и все документы у другой налоговой, которая вас обслуживает (27-я), там тоже никому нет дела, что и подписи зримо отличаются у одного и того же человека, да и печать организации слегка. Интересные дела творит налоговая служба России. Подделывайте документы, переписывайте на себя бизнес, обнуляйте чужие счета и исчезайте - депутаты дали законодательный простор, а правохоронители будут имитировать за некоторую плату и расследование и розыск. Арбитраж-то решит проблему справедливости, но начиная со второго -третьего месяца после подачи заявления.
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up