Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Работодатель уволил работника с ребенком до достижения им возраста 3 лет

 
Не так давно стал невольным свидетелем увольнения работника - женщины с ребенком, до достижения им возраста 3 лет. Вы, конечно, можете воскликнуть, что это невозможно, так как в этом случае женщины защищены законом. Можете быть уверены, трудовая инспекция так же считает, но работодатель воспользовался лазейкой в законодательстве и уволил работника имеющего на руках ребенка, которому нет еще и 1,5 года. Как же он это сделал? А дело было так.
 
Со стороны работодателя данный работник был «проблемным». Его в одно прекрасное время уволили по собственному желанию, но не тут-то было, оказалось, что в момент увольнения, она находилась уже в «положении», соответственоо последовало заявление в суд на восстановление на работе, её восстанавливают, беременных увольнять нельзя.
 
Работодатель по решению суда её восстанавливает на работе в должности, в которой она была до увольнения, она уходит в декретный отпуск, рожает, предоставляет по месту работы больничные листы, в которых указана дата выхода на работу.
 
Проходит указанная в больничных листах дата, а работника нет на рабочем месте и заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, нет. Ей направляют извещение с просьбой явиться и объяснить свое отсутствие на рабочем месте. Объяснение было следующим: еще до рождения ребенка, на последнем месяце беременности, она отправила заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, по почте. Показала уведомление о получении данного письма. На вопрос, почему она не поинтересовалась у работодателя дошло ему это письмо или нет, изготовлен приказ на отпуск или нет, она ответила, - «Что не считала нужным, так как у нее есть уведомление о получении ее письма».
 
В свою очередь работодатель утверждает, что не видел в глаза данного письма и кто его получил он не знает, так как никого не уполномачивал на его получение. И считает отсутствие работника позже указанной в больничных листах даты выхода на работу, как прогул и на основании абзаца 4 ст. 261 ТК РФ увольняет работницу.
 
Работница соответственно пошла в прокуратуру и прокурор в её интересах подаст заявление в суд о восстановлении ее на работе и признание увольнение незаконным. Судя по судебной практике ее, наверное, восстановят. Но здесь выяснять, кто виноват мы не будем, так как обе стороны изночально поступали неправильно и кто прав, а кто нет, решит суд.
 
К чему весь этот рассказ, да к тому, что данную ситуацию в 95% случаев можно было, очень просто избежать, зарегистрировав заявление о предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет, в отделе кадров организации или у секретаря. Если вдруг работодатель отказывается от регистрации, то направляете заявление по почте ценным письмом с описью вложения. Это стоит не так дорого и разрешает все возникшие вопросы. Данные два способа используются в отношении всех документов, которые работник хочет передать работодателю.
 
И напоследок, необходимо интересоваться в отделе кадров, изготовлен на Вас приказ или нет. Тем более, что данный приказ должны изготовить максимум не позднее дня, до наступления необходимого события. Обычно их, готовяn намного раньше. А если у Вас натянутые отношения с работодателем, то необходимо получить копию Вашего приказа на руки.
 
Я думаю, что если Вы все сделаете правильно, вряд ли какой работодатель решится вас уволить, ведь санкции за незаконное увольнение существенные. А если Вы все пускаете на самотек, то и работодатель воспользуется лазейками и уволит Вас. Вероятность, что Вас потом восстановят, велика, но не 100%.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up