Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Путин обязал перевозчиков выплачивать компенсации за причиненный ущерб

 
Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда пассажирам при перевозке на всех видах транспорта, сообщается на сайте правительства. Правда, на столичный метрополитен закон распространяется не в полном объеме.
 
Закон регламентирует размер страховых выплат перевозчика в случае причинения вреда пассажиру, устанавливает тариф в зависимости от вида транспорта, а также уточняет условия и процедуру выплаты страхового возмещения. Примечательно, что закон вызвал широкий резонанс в обществе и в ходе работы в него был внесен ряд поправок. Так, например, было принято решение отказаться от обязательного страхования гражданской ответственности метрополитена. Это решение было связано с тем, что, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, закон в его первоначальном варианте «может обойтись бюджету города в сотни миллионов рублей».
 
Согласно принятому закону граждане и организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров, обязаны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности со страховой компанией. При отсутствии такого договора перевозчик лишается права на дальнейшую деятельность.
 
Новым законом оговаривается, что пассажир вправе требовать дополнительное страховое возмещение от перевозчика в случае, если произведенные выплаты недостаточны для покрытия ущерба. Если же вред пассажирам был причинен вследствие халатности перевозчика (скажем, водитель находился в состоянии опьянения либо ТС имело неисправности), то страховая фирма может снять с себя часть обязательств.
 
Закон распространяется на все виды транспорта, за исключением метрополитена и легкового такси. Метрополитен не обязан страховать свою ответственность, однако он обязан выплачивать компенсации в случае причинения вреда пассажиру.
 
Принятие закона связано с высокой аварийностью на отечественном транспорте и отсутствием единого подхода при определении размера компенсационных выплат пострадавшим. По мнению авторов документа, закон приведет к увеличению размера компенсаций до 6 млрд руб., что позволит обеспечить уровень жизни семьи пострадавшего в случае его гибели или медицинские и реабилитационные услуги в случае причинения вреда здоровью.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up