Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

ВАС сделал неожиданный «подарок» дачникам к началу лета

 
Высший арбитражный суд (ВАС) сделал неожиданный «подарок» дачникам к началу лета. Как стало известно РБК daily, суд решил обложить налогом земли, на которых находятся пруды или леса, не зафиксированные в кадастре. Теперь те, кто пытался сэкономить на налоге, предоставляя справки о том, что на их участке есть объекты лесного и водного фондов, будут вынуждены раскошелиться. Пострадать может каждый пятый дачник, предупреждают эксперты.
 
Налоговый кодекс обязывает платить налог за земли, входящие в категорию «земли населенных пунктов». В то же время объекты лесного и водного фондов освобождены от земельного налога. Однако до сих пор было непонятно, надо ли платить налог, если в кадастре недвижимости наличие муниципального пруда не зафиксировано.
 
Ответ на этот вопрос на этой неделе дал Высший арбитраж. Поводом послужил спор некоммерческого партнерства (НП) «Цимлянское» с тюменскими налоговиками. В июле 2010 года фискалы доначислили НП более 2,5 млн руб. земельного налога. Из материа­лов дела следует, что еще в 2000 году мэрия Тюмени предоставила НП в безвозмездное бессрочное пользование земельный участок, на территории которого находятся лес и муниципальный пруд Оловянникова.
 
Инспекторы полагали, что НП должно уплатить налог, поскольку в кадастре не было никакой информации ни о пруде, ни о лесе. Налогоплательщик, в свою очередь, представил суду письма из мэрии Тюмени, а также из областного правительства, подтверждающие нахождение на участке этих объектов. В итоге судьи ВАС выбрали первый вариант и встали на сторону фискалов.
 
Налогоплательщик должен был доказать, что перевел свою землю из категории «земли населенных пунктов» в другую, пояснил РБК daily судья ВАС Анатолий Поповченко. «При возникновении спора всякое право требует доказывания его наличия. Если ты заявляешь, что нет оснований платить налог, ты должен представить суду такие доказательства. Нижестоящие суды стали рассуждать, что это дело налоговой, и мы их поправили. На налоговиков некорректно возлагать бремя доказывания своего собственного права», — подчеркнул он.
 
При самых пессимистичных подсчетах поселков с такими водными объектами, как в этом деле, будет максимум 20%, говорит глава аналитического центра ИНКОМ Дмитрий Таганов. «Но в среднем под прецедентность решения ВАС может подпасть 3—5% поселков и дачных участков», — указывает аналитик.
 
ВАС занял профискальную позицию и не вывел из-под налогообложения земельным налогом все элитные коттеджные поселки Подмосковья, комментирует старший юрист юркомпании Sameta Андрей Панфилов. «Суд установил приоритет сведений государственного кадастра недвижимости над тем, что фактически находится на конкретном земельном участке», — объясняет юрист.
 
Постановление ВАС может затронуть интересы владельцев коттеджных поселков, которые экономят на земельном налоге, предоставляя документы, в которых указано, что на участке есть лес, хотя на самом деле кадастр это не подтверждает, говорит старший юрист Goltsblat BLP Сергей Калинин.
 
«Землепользователю никто не мешает уточнить границы фактически используемого им земельного участка в кадастре», — замечает руководитель практики недвижимости «Пепеляев Групп» Алексей Коневский. По его словам, сложности могут возникнуть лишь у товариществ, которые не переоформили право постоянного бессрочного пользования в право соб­ственности.
 

Обсуждения  

0 #1 Президент Ерсерик РК 09.06.2012 09:13
Арбитражный суд прав , оплачивая налог на землю дачники выполняют обязанность налогоплательщи ка выплатить долг не столько в виду отсутствия в кадастре на наличие пруда итд , в том числе искусственно возведенных обьектов , в виду приоритетности частно государственног о над чисто частным характером предмета и состава спорного обьекта по существу самого права на нее государства как отдельно взятого участника в гражданском процессе как субьект права , например в Казахстане согласно ст 20 соответственно ст 21 единственным субьектом права госсобственност и на землю является Учреждение " Профессиональна я эколого-инженер но-технологичес кая " Малая Академия Талант " РК с момента принятия Закона " О государственном контроле и надзоре в РК " СОГЛАСНО СТ 7 П 3 известна как орган внешнего контроля и надзора в РК , согласно ст 48 ГПК РК являющееся участником в Гражданском процессе как участник в лице самого государства в отличие от других государственных органов и учреждений в РК в силу ст 1111 ГК РК , и УПК РК ст 292 часть 1 часть2 ( по первой инстанций обеспечивающий правопорядок " по состоянию УПК РК на 1 сентября 1999 года ,
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up