Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

ФСФР приостановила действие лицензии ОСАГО в «России»

 
ФСФР начинает закручивать гайки на страховом рынке. Вчера служба ограничила лицензию по ОСАГО компании «Россия», портфель которой на 45% состоит из этого вида страхования.
 
Вчера руководитель ФСФР Дмитрий Панкин принял решение ограничить лицензию на ОСАГО страховой компании «Россия». В службе официально заявили, что «ограничили действие лицензии из-за неисполнения в срок двух предписаний регионального отделения службы в Сибирском федеральном округе». В предписаниях ФСФР требовала от страховщика устранить многочисленные нарушения, связанные со сроками выплат клиентам компании. На какой срок служба ограничила «России» лицензию, неизвестно.
 
В «России» утверждают, что неисполнение одного из предписаний удовлетворило ФСФР не в полной мере. «После получения компанией уведомления об этом нами были совершены действия по его исполнению в полном объеме, о чем были представлены дополнительные документы в надзор», — говорят в «России».
 
Для страхового рынка новость с ограничением лицензии не стала неожиданностью, поскольку днем ранее были обнародованы сведения, что специальная комиссия ФСФР рекомендовала ограничить лицензию компании в части ОСАГО. Источники на страховом рынке сказали Прайм, что формальным поводом для такого решения специальной комиссии послужил факт неисполненного предписания, однако на компанию поступает огромное количество жалоб от граждан и в ФСФР, и в Российский союз автостраховщиков. Несколько дней назад Дмитрий Панкин рассказал, что в службу приходят тысячи писем, где граждане жалуются, что им не платят либо платят не в том объеме.
 
По данным РСА, сейчас «Россия» имеет порядка 868 тыс. договоров ОСАГО, остаток неиспользованных бланков составляет более 235 тыс. штук. По правилам профдеятельности на время приостановки лицензии бланки должны храниться в компании под контролем союза либо быть возвращены в РСА.
 
У «России», портфель которой на 45% состоит из ОСАГО, действительно низкий коэффициент выплат по этому виду страхования. Так, если в 2010 году коэффициент выплат по ОСАГО составлял 59%, то по итогам 2011 года снизился до 40% при среднерыночном 48—50%. Вместе с тем проблем с ликвидностью у «России» нет, отмечает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up