Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Дмитрий Медведев сбросил на фондовый рынок атомную бомбу

 
Призрак холодной войны посетил вчера иностранных инвесторов в России. Новый премьер-министр страны Дмитрий Медведев вчера вспомнил о применении ядерного оружия. Российские фондовые индексы показали цену таким заявлениям — они рухнули на 3%.
 
Падение российского рынка началось с утра, после того как агентство Bloomberg сообщило, что инвесторы покидают Россию из-за негативной политической обстановки на фоне проходящих в Москве митингов оппозиции. Подлило масла в огонь и выступление премьер-министра Дмитрия Медведев на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, где он заявил, что вмешательство во внутренние дела того или иного государства может привести к полномасштабной войне, в том числе с применением ядерного оружия.
 
«Последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются приходом к власти радикалов, — говорил премьер-министр. — В какой-то момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия».
 
После этих слов в 13.00 российский фондовый рынок пошел вниз с новой силой. Инвесторы начали закрывать позиции. По итогам торгов имеющий наибольший объем в индексах Сбербанк рухнул на 7,1% (его префы — на 7,8%). Привилегированные акции «Транснефти» упали на 6,7%, «РусГидро» — на 5%, ВТБ — на 4,3%, ЛУКОЙЛа — на 4%. Индексы ММВБ и РТС снизились на 3,5 и 4,4% соответственно.
 
Главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Владимир Осаков­ский говорит, что при нынешней ситуации на рынке любой повод хорош для того, чтобы что-то продать. Ускорение падения связано с принудительными продажами и маржинколами, а также продолжающимся оттоком из фондов, говорит директор департамента по управлению активами УК «Альянс РОСНО Управление активами» Михаил Акрамов­ский. По его словам, продажи были от фондов, ориентированных на Россию и emerging markets, например из Люксембурга, с Каймановых островов и Джерси. «В условиях нарастания рисков и того новостного фона, что сейчас идет, все стараются занимать как можно более консервативную позицию и многие хотят сработать на опережение», — полагает г-н Акрамовский.
 
«Один из трейдеров покупал акции Сбербанка с плечом, неделю назад у него было бумаг на 500 млн долл. Сегодня, когда акции стали падать, его длинные позиции режут несколько брокеров. Полагаю, что по итогам сессии у него не будет ни одной акции Сбербанка», — цитирует Reuters трейдера крупной российской инвесткомпании.
 
По мнению аналитика IHS Global Insight Лилит Геворгян, кризис зоны евро оказывает определенное влияние на ситуацию, но это не главная причина для беспокойства. «Ощущение коррумпированности российского рынка, где царит слабая рыночная конкуренция, усиливает нежелание многих инвесторов вкладываться в Россию, — говорит г-жа Геворгян. — 
Политические риски остаются важными факторами, влияющими на прямых и портфельных инве­сторов в Россию, а Кремль очень часто пытается заявить, что некоторые сложности в политической системе слишком преувеличены, но тогда непонятно, почему российские инвесторы, привыкшие к осуществлению вложений в условиях российской действительности, выводят свои капиталы в другие страны».
 
Директора стратегического анализа ФБК Игоря Николаева удивляет, как с такой достаточно воинственной риторикой можно ставить задачи по подъему в рейтинге условий ведения бизнеса со 120-го места на 20-е. Он уверен, что предупреждения можно и нужно делать, но в данном случае форма крайне неудачная, а с такими терминами, как ядерная война или ядерное оружие, вообще стоит обращаться крайне аккуратно.
 
«Иронично, что одним из обоснований рокировки Владимира Путина и Дмитрия Медведева как раз и была попытка сохранить уверенность инвесторов, показав, что власть находится под контролем и что никаких существенных изменений в нынешнем курсе не произойдет. Однако текущая утечка капитала показала, что эта попытка оказалась тщетной», — отмечает г-жа Геворгян.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up