Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

МММ хоронят ее участники, экономисты говорят о крахе осенью

 
В блогосфере появилось письмо одного из сотрудников МММ, в котором говорится о царящем внутри системы хаосе и многомиллионных долгах. Эксперты сходятся во мнении, что очередное творение Сергея Мавроди не доживет до осени, несмотря на то что число вкладчиков превысило 35 млн человек и они продолжают доверять ему свои деньги.
 
Топ-менеджер ТКС-банка Олег Анисимов опубликовал в своем блоге письмо «тысячника» МММ Артема Прокофьева (ему подконтрольны от ста до тысячи клиентов). В послании, адресованном Сергею Мавроди, участник его системы эмоционально, с ошибками и частым использованием клавиши Caps Lock, рассказывает о проблемах, возникших в последнее время.
 
«Потеряна связь с моими 10Тысячником и Миллионником. 10Миллионник не отреагировал никак на эту проблему. Долг в Тысяче порядка 30-ти миллионов!!!!!!! и он растет бешаными темпами!!! Задержки выплат уже приблизились к отметке — 2 МЕСЯЦА!!! В Системе происходит ХАОС!!! Руководители высшего звена «мутят» какие-то свои дела в Системе», — пишет Артем Прокофьев (орфография сохранена). Отдельно он упоминает, что некоторые «тысячники» боятся за себя, поскольку вкладчики угрожают им физической и юридической расправой.
 
Вокруг письма началась большая дискуссия: его автора поддержали другие участники МММ, сказав, что у них схожая ситуация: огромные и растущие долги и отсутствие помощи со стороны руководства. «Там ненормально и нормально уже вряд ли будет. Я теперь сама понимаю, что это бред — отдавать такие суммы, но на тот момент так не казалось, к сожалению», — написала «тысячник» Ольга Панова.
 
Упомянутый Артемом Прокофьевым в качестве его «десятимиллионника» Данила Юсупов, в свою очередь, написал в блоге, что автор письма — один из слабых и глупых руководителей, которые не могут взять ответственность на себя. Обращаясь к ЖЖ-публике, он утверждает, что их ссорят умышленно, и призывает вступать в МММ.
 
С момента создания финансовой пирамиды в 2011 году экономисты тверды в своем мнении: рано или поздно она рухнет. «Конец МММ понятен. Как и для любой другой пирамиды, это разрушение. Другой вопрос — когда и как это произойдет. На это влияет экономическая ситуация в стране. Все мы знаем, что сейчас происходит с курсом доллара, с ценами на нефть, в июле ожидается повышение тарифов. Я думаю, что в этом году точно произойдет крушение, потому что люди захотят вернуть вложенное», — рассказал РБК daily директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
 
В прогнозы экспертов сотрудники МММ, по их словам, верят не больше, чем в прогнозы погоды. «Они и в 2011 году то же самое говорили, но мы уже работаем 17 месяцев, и все в порядке», — настаивает «тысячник» Сергей Бубрешов. Описанную Артемом Прокофьевым ситуацию он называет «естественным отбором»: «В финансовой пирамиде деньги текут снизу вверх. Задача руководителя — привлекать новые источники. Если ты не справляешься — ты плохой руководитель».
 
Система МММ построена как пирамида: над каждым вкладчиком есть «десятник», над ним — «сотник», следом — «тысячник», далее — «десятитысячники», а венчают конструкцию «миллионники» и «десятимиллионники». Это не одна общая пирамида, а множество разных структур. В них, как правило, входят близкие друг другу люди: родственники, друзья или соседи. Обычные вкладчики приносят деньги и следят за своим доходом. Как обещано на сайте пирамиды: «Вы покупаете себе мавр — внутреннюю валюту МММ, курс на которую устанавливает сам Мавроди — и лежите спокойненько на диванчике, поплевываете в потолок и наблюдаете, как она растет в «цене». Темпами 40% в месяц»).
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up