Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Минфин запретит выдавать зарплату наличными

 
Министерство финансов России разработало законопроект, который с 2013 года запретит всем работодателям выдавать заработную плату своим сотрудникам наличными, и обяжет перечислять её на банковские карты.. Это позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, а также повысить контроль за собираемостью налогов.
 
Соответствующие поправки к закону внесены на обсуждение рабочей группы по вопросам развития безналичных платежей при Минфине. Изменения в Трудовой кодекс (ТК) уже проходят экспертизу в общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». По информации Минфина, новая мера позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей зарплаты в день ее перечисления, а также повысить контроль за собираемостью налогов. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, пишут сегодня «Известия».
 
Поправки к статье 136 ТК гласят, что деньги должны быть переведены работодателем (включая как юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей) строго на счет, который ему укажет сотрудник. Исключением станут фирмы, которые действуют в отдаленных районах, не охваченных банковскими услугами, а также компании с численностью персонала менее 35 человек (для розничной торговли - 20 человек).
 
«Думаю, что предложенный законопроект будет принят в течение года. На наш взгляд, это даст дополнительную ликвидность банкам и сделает более доступными кредиты наличными для населения», - говорит зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, более 50% предприятий в городах России еще не подключилось к зарплатным проектам.
 
«Думаю, что здесь присутствует разумный компромисс. Для крупных компаний перечисление денег на счет, указанный работником, не представляет никакого труда, а малые предприятия будут освобождены от такой обязанности», - считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.
 
Однако не все предприниматели относятся к переменам позитивно.
 
«Мы сейчас анализируем данные предложения Минфина. Они вполне здравые, но благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. Мы сейчас собираем мнения предпринимателей, просчитываем возможные последствия», - сообщил президент «ОПОРА России» Сергей Борисов.
 
Он объясняет, что нововведение может прибавить работы небольшим компаниям. Работники будут просить, чтобы деньги переводились в разные банки, а не в один, как сейчас обычно делается в рамках зарплатных проектов.
 
Между тем большинство работников предпочитают получать зарплату на карточку, а не наличными. Так, только 6% опрошенных не довольны тем, что им переводят зарплату на карточку. А среди тех, кому платят за труд наличными, недовольных почти треть (29%), показывают результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала Работа@Mail.Ru.
 
Большинство тех, кому выдают деньги на руки, хотели бы получать безналичный расчет (60%). Респонденты заверяют, что получать зарплату на карточку удобнее, потому что с ее помощью проще совершать покупки в магазинах и платежи в Интернете. Кроме того, это экономичнее: деньги на счете не так быстро разлетаются, как наличные.
 
Тем временем Минфин озвучил и еще одну инициативу - оборудовать большую часть торговых точек устройствами для приема пластиковых карт. Об этом говорится в проекте о внесении изменений и дополнений в закон «О защите прав потребителей». Минфин предлагает закрепить в нем «право покупателя на выбор формы оплаты».
 
Отказаться от установки устройств по приему карточек смогут только плательщики единого налога на вмененный доход (сейчас они, к примеру, не обязаны использовать кассовый аппарат) и компании с годовой выручкой менее 2 млн руб. Однако в «ОПОРА России» подозревают, что ведомство таким образом может лоббировать интересы банков и производителей POS-терминалов.
 

Обсуждения  

0 #5 Саня 21.05.2012 23:55
От этого в выгоде только банки останутся...ком иссии в банкоматах за обналичку получать будут больше, да и деньги которые лежат на карточке или счете владельца карты - фактически находятся в распоряжении банка, пока их не обналичит владелец карты.
Цитировать
0 #4 Игорь 21.05.2012 06:51
Может это и к лучшему,дольше деньги целей останутся, лишний раз не пойдешь в банкомат, чтобы денег снять.
Цитировать
0 #3 Алексей 17.05.2012 20:19
вечером за хлебушком уже и не сходишь :(
Цитировать
0 #2 Владимир_М 16.05.2012 16:11
Банки - Закрыть, а ДатаЦентры - Открыть!
У_Вы, У_Мы!
Цитировать
0 #1 Владимир_М 16.05.2012 16:08
Минфину - писать Законы, а Законодателям - Минфинить! У_Вы, У_Мы!
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up