Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страховка по закону. Банкам развязывают руки.

 
То, что раньше банки навязывали нам на свой страх и риск, теперь будут нам навязывать по закону.
 
Минэкономразвитие опубликовало проект закона о потребительскрм кредите. По данному законопректу банк будет требовать от заемщика страхование не только предмета залога, но и страхование жизни, здоровья, ответственности и др.
 
Вместе с этим банк должен будет предложить заемщику возможность получить кредит на ту же сумму, но без страхования. Но в этом случае заемщик должен будет платить повышенные проценты (Например, если  со страхованием жизни Вам кредит выдадут по 15% годовых, то без страхования жизни процентная ставка по кредиту составит 19%). Верхняя процентная планка по кредиту в предлагаемом законопроекте не оговаривается.
 
Законопроект не содержит требований к страховщикам, у которых может быть приобретена страховая услуга, так же он не содержит и размеров страховых тарифов по данной услуге. Однако не надо далеко ходить, что бы понять, чем обусловлено появление данного законопроекта. Два самых больших игрока на рынке банковских услуг Сбербанк и Россельхозбанк приобрели в свой актив страховые компании. Их пример перенимают другие банки. Следовательно, ни для кого не секрет, где будут "рекомендовать" страховать жизнь, ответственность и т.п. данные банки. 
 
Формально это будет нарушение закона и этим должен заниматья ФАС - считают специалисты, но доказать это будет, очень затруднительно. Тем более в случае отказа от получения кредита и использования страховых продуктов страховой компании банка, Вам могут оказать в выдаче кредита, без объяснения причин. Есть у них такое право! 
 
Все - таки не очень радостная перспектива складывается для заемщиков, так как ставят нас перед очень нехорошим выбором. Кроме того, как я предполагаю, расчет страховых тарифов по стоимости страхования ответственности, жизни и др., так соотнесут с повышенной процентной ставкой, что застраховать жизнь будет равноценно, а то и дешевле, чем взять кредит с повышенной ставкой.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up