Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Высший арбитраж получит вечного председателя

 
Высший арбитражный суд (ВАС) не собирается мириться с тем, что главе Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву могут позволить занимать свой пост без ограничения сроков даже после достижения 70-летнего возраста. Аналогичное право уже имеет глава Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин. ВАС намерен распространить такое правило и на своего председателя.
 
В сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в законодательство, которые позволили главе КС занимать свой пост более двух сроков подряд даже при достижении 70-летнего возрастного порога, при котором все судьи уходят в отставку. Тогда этот законопроект называли «персонифицированным»: Валерию Зорькину на момент истечения его полномочий в феврале 2012 года исполнилось 69 лет.
 
В ближайшее время законодатели могут закрепить аналогичный статус и для главы ВС Вячеслава Лебедева: на прошлой неделе президент Владимир Путин также предложил Госдуме не ограничивать председателя ВС ни возрастом, ни количеством сроков на посту. По-видимому, ВАС не собирается казаться «младшим братом» по отношению к КС и ВС. Вчера на сайте Высшего арбитража было опубликовано постановление пленума ВАС, который решил внести в Госдуму поправки в президентский законопроект. Согласно им председатель ВАС может быть поставлен в одинаковые условия с главами ВС и КС.
 
«Это связано напрямую с отменой 70-летнего возрастного порога для председателя КС и допущением, что он может занимать свой пост более двух сроков подряд, а также в связи с аналогичной попыткой сделать это и для председателя ВС. Статус российских судей предполагает, что все они находятся в равном положении. Может получиться, что судьи КС и ВС получат определенные преимущества по сравнению с судьями ВАС», — пояснил РБК daily необходимость поправок источник в ВАС.
 
В ВС отказались комментировать инициативу своих коллег по внесению поправок в законопроект Владимира Путина. «Мы в принципе не комментируем президентские инициативы, тем более что мы не видели сами по­правки», — сказал РБК daily пресс-секретарь ВС Павел Одинцов. Дозвониться до пресс-службы КС вчера вечером не удалось.
 
Отменой возрастного порога нарушается принцип равенства между самими председателями высших судов и их рядовыми судьями, считает экс-зампред ВС Виктор Жуйков. «Почему судьи КС в 70 лет должны уходить, а их председатель должен продолжать работать?» — недоумевает он. Кадры должны расти, люди должны сменяться, должны приходить те, кто знает новые реалии и умеет работать при них, критична член Общественной палаты Ирина Котелевская.
 
Возвращение Владимира Путина в кресло президента показало, что первые лица не собираются подавать пример сменяемости и ротации власти, размышляет глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «За Путиным и Медведевым подтягиваются и остальные представители власти, которые стремятся ликвидировать какие-либо ограничения, связанные с собственной карьерой. Это взаимный обмен лояльностью, шаг, нацеленный на подтверждение лояльности действующей власти со стороны руководителей судов», — резюмирует эксперт.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
up