Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Правительство: лимитом выплат Европротокол не улучшить

 
Одно только удвоение лимита выплат не заставит полноценно работать систему Европротокола в ОСАГО. Упрощенная система оформления ДТП нуждается в детальной регламентации, следует из отзыва правительства РФ на соответствующий законопроект.
 
Европротокол – система упрощенного оформления ДТП без вызова на место происшествия сотрудников ГИБДД – работает в России с 1 марта 2009 г. Водители могут оформить документы о ДТП самостоятельно в случае, если в нем участвует не более двух автомобилей, не причинен вред жизни или здоровью и сумма ущерба не превышает 25 тыс. р.
 
По данным РСА, в 2011 г. по этой системе было урегулировано всего 4% страховых случаев по ОСАГО. При этом ущерб по 70–80% страховых случаев в ОСАГО не превышал 25 тыс. р. Восемь из десяти отказов в выплатах по Европротоколу связаны с неправильным оформлением документов водителями.
 
С целью увеличить число водителей, пользующихся Европротоколом, в ноябре 2011 г. депутат Вячеслав Резник внес в Госдуму проект поправок к закону об ОСАГО, удваивающий лимит выплат по Европротоколу. Законопроект был принят Госдумой в I чтении 17 ноября 2011 г.
 
Правительство с проектом не согласилось и в апреле этого года дало отрицательный отзыв на него.
 
По мнению правительства, основной причиной неработоспособности Европротокола является невозможность участников ДТП прийти к соглашению без участия полиции. Кроме того, у большинства участников ДТП отсутствуют специальные технические знания, необходимые для оценки суммы ущерба. Помимо этого при оформлении документов по Европротоколу страховые компании, как правило, отказывают в выплате по каско, говорится в отзыве правительства.
 
Чтобы устранить эти причины, необходимо определить права, обязанности и ответственность сторон при упрощенном оформлении ДТП, а также детально регламентировать эту процедуру. Одно лишь повышение лимита выплат нецелесообразно, так как не позволит усовершенствовать практику Европротокола и не приведет к улучшению организации дорожного движения, считает правительство.
 
Комплексное улучшение закона об ОСАГО, учитывающее вышеизложенное, содержит разрабатываемый правительством проект поправок к закону об ОСАГО, говорится в отзыве. Эти поправки также предусматривают удвоение лимита выплат по Европротоколу. Кроме того, они позволяют упростить порядок оформления ДТП и четко регламентировать правила осуществления страховых выплат, говорится в отзыве.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
up