Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

«Первое РСО» бесследно испарилось

 
Ряды страховщиков, сбежавших от своих клиентов, пополнились еще одной компанией – из своего офиса в неизвестном направлении съехало «Первое РСО». Найти не удалось ни саму компанию, ни ее владельцев.
 
30 сентября 2011 г. у «Первого РСО» действовало почти 2 тыс. договоров, из них около 1,6 тыс. по автокаско. Сборы за 9 месяцев 2011 г. составили 78,2 млн р. (включая 67,5 млн р. по каско), выплаты – 48,2 млн р. Отчетность за 2011 г. компания не сдала.
 
Журналиста АСН, решившего отыскать страховщика по адресу регистрации в реестре ФСФР (Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1), ждало объявление: «Вниманию клиентов ОАО «1 РСО» (первое российское страховое общество). Отдел урегулирования убытков находится по адресу: М. Площадь Ильича, ул. Старообрядческая, д. 46а. 8 (495) 720-13-39, 8 (499) 922-44-34, 8 (495) 785-85-20».
 
 Страховая компания «Первое РСО» исчезла, почти не оставив следов
 
Два первых телефона, указанных в объявлении, не работали, последний не отвечал. По адресу офиса урегулирования убытков охранник сообщил, что «Первое РСО» уже съехало, никаких контактов не оставило, и посоветовал обращаться в суд.
 
 Страховая компания «Первое РСО» исчезла, почти не оставив следов
 
Из реестра ФСФР следует, что страховщик в скором времени должен лишиться права работать на рынке. Его уставный капитал составляет лишь 42 млн р. при минимально допустимых 120 млн р. Однако сейчас лицензия компании еще действует.
 
Разыскать не удалось не только самого страховщика, но и его собственников. В 2005 г. ОАО «Первое РСО» вошло в состав холдинга «БрокерКредитСервис». По сведениям АСН, 10 ноября 2011 г. ООО «Инвестиции», выступающее учредителем УК «БрокерКредитСервис», продало принадлежащие ему 100% акций «Первого РСО» страховой компании «Регард Страхование».
 
В «Регард Страховании» АСН сообщили, что на следующий день после покупки, 11 ноября 2011 г., 100% акций «Первого РСО» были проданы ООО «Единство».
 
В Едином госреестре юрлиц содержатся сведения о нескольких сотнях ООО «Единство». Поэтому выяснить, какая из этих компаний приобрела «Первое РСО», АСН не удалось.
 
Как пояснил АСН гендиректор «Регард Страхования» Дмитрий Фетерович, у возглавляемой им компании в декабре 2011 г. сменились собственники. «Об их намерениях, связанных с  покупкой и продажей «Первого РСО», судить сейчас невозможно», – заявил он АСН.
 
«БрокерКредитСервис» мотивы продажи ОАО «Первое РСО» комментировать не стал.
 
По мнению опрошенных АСН экспертов, подобная цепочка продаж может говорить о схеме по уходу от выполнения обязательств.
 
«Учитывая последовавшую за сделкой смену собственников страховщика, очень похоже, что ее целью было спрятать концы в воду», – считает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.
 
Справка
 
«Первое РСО» создано в 1994 г. В 2005 г. компания вошла в состав крупного холдинга «Финансовая группа БКС» (обороты в 2011 г. – 12,3 трлн р.). За период с 2005 г. по 2008 г. сборы страховщика упали в 7 раз – до 17,5 млн р. В 2009 г. компания начала активно наращивать продажи за счет моторного страхования. В 2010 г. ее сборы уже выросли до прежнего уровня и составили 123 млн р. При этом на каско пришлось более 70% портфеля. Партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат допускает, что новый собственник может вернуть страховщика на рынок – однако, скорее всего, речь идет о схеме по избавлению от участия в бесперспективной дочерней компании, считает он.
 
Продажа «Первого РСО», капитал которого не соответствует требованиям закона, страховщику с достаточным капиталом может быть хорошей легендой для надзора. Таким образом «БрокерКредитСервис» (который, как и страховщики, поднадзорен ФСФР) мог продемонстрировать надзору свою добропорядочность, говорит Павел Курлат.
 
В ФСФР на запрос АСН ответили, что страхнадзор в курсе происходящего. Он выдал ОАО «Первое РСО» предписание за необеспечение приема корреспонденции по адресу, указанному в учредительных документах.   
 

Обсуждения  

0 #1 opaks 21.07.2012 09:01
Все воруют, но не все делают это красиво...
Нас когда то тоже киданули со страховкой, да и думаю со многими это было.
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
up