Пенсии по минимуму

 
Минэкономразвития разработало законопроект о страховании пенсионных накоплений от финансовых кризисов. Возмещать потери пенсионерам будут из специального фонда, созданного при Агентстве по страхованию вкладов. При этом государство сможет гарантировать лишь номинальный объем пенсии — сумму уплаченных за работника взносов.
 
О необходимости страхования пенсионных накоплений чиновники заговорили после кризиса 2008 года. «Уже есть текст концепции страхования пенсионных накоплений и даже предварительные наброски проекта закона. Сейчас идут обсуждения на рабочем уровне экспертов министерств и Госдумы», — заявлял три года назад помощник президента Аркадий Дворкович.
 
В законодательной форме итоги многолетних обсуждений появились лишь вчера — законопроект «О гарантировании прав застрахованных лиц в си­стеме обязательного пенсионного страхования» был опубликован на сайте Минэкономразвития.
 
В ближайшие дни проект закона поступит на согласование в Минфин, Минздрав и ФСФР. Предполагается, что в Госдуму документ направят до конца мая. «Уверен, что мы еще получим по нему замечания: с идеей о необходимости гарантирования номинального размера пенсионных взносов согласны все, но ее воплощение пока что все видят по-разному», — рассказал РБК daily замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев.
 
Главная идея Минэкономразвития, по словам г-на Кокорева, — застраховать систему от рыночных шоков. Если из-за кризиса на финансовых рынках в момент выхода на пенсию на счете гражданина оказалось меньше средств, чем за него было перечислено пенсионных взносов, то потерянную сумму нужно компенсировать, уверены в министерстве. «Мы считаем, что страховщик, будь то ПФР или НПФ, должен будет в этом случае назначать пенсию исходя из номинального значения взносов, а разницу ему будут компенсировать из гарантийного фонда», — говорит г-н Кокорев.
 
Согласно документу система страхования пенсий будет действовать по тем же принципам, что и система страхования вкладов. Недостаток средств пенсионных накоплений будет возмещаться через госкорпорацию Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Гарантийный фонд будет сформирован за счет взносов ПФР, доходов от инвестирования, бюджетных ассигнований, а также «других доходов, не запрещенных законодательством РФ». По подсчетам экспертов, на первоначальном этапе размер фонда может составить около 4 млрд руб., а к 2050 году активы могут вырасти до 23 млрд руб.
 
«Эта система не означает, что НПФ и УК утратят интерес к эффективному инвестированию, раз государство и так гарантирует номинал. Никто не отменяет тех форм контроля за финансовыми институтами, которые сейчас существуют», — подчеркивает г-н Кокорев.
 
Чтобы подстраховать само АСВ, агентство будет наделено функциями контроля: при рассмотрении заявления о гарантийном возмещении от НПФ АСВ может потребовать от ПФР информацию о сумме пенсионных накоплений. В случае если АСВ выявило нарушения в дей­ствиях страховщиков, оно может обратиться в уполномоченный орган с просьбой о проведении внеплановой проверки. Если же недостаток средств пенсионных накоплений возник по вине страховщика, последний обязан возместить АСВ причиненные убытки.
 
«Законопроект, несомненно, будет дискуссионным. В частности, вызовет вопросы построение самой системы — должна ли она быть единой для ПФР и НПФ, или системы должны быть разными. Не меньше вопросов вызовут механизмы наполнения фонда, а также того, кого сделать его оператором», — рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией. «Логично не тратить денег на создание новой организации, полагаем, что АСВ, которое себя неплохо зарекомендовало на похожей работе в банковской сфере, вполне с этим справится», — поясняет позицию министерства г-н Кокорев. «Мы будем готовы обсуждать законопроект, когда он поступит в министерство», — прокомментировали РБК daily в Минздравсоцразвития.
 
«Этот законопроект имеет огромное значение, в первую очередь для застрахованных лиц. Мы считаем, что должна быть создана единая национальная система страхования пенсионных накоплений, в которой должны быть защищены права как застрахованных лиц, выбравших в качестве страховщика негосударственные пенсионные фонды, так и застрахованных лиц, страховщиком которых является ПФР», — говорит президент НАПФ Константин Угрюмов.
 
03 мая 2012
1416

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ