Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Доверенности на автомобили заменят полисом ОСАГО

 
В Госдуме выступили с предложением, которое хоть немного, но все же приблизит автомобильную Россию к Европе, где уже давно не существует никаких доверенностей на право управления машиной. Именно в этом суть законопроекта, который подготовил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.
 
«Простые рукописные доверенности давно уже являются фикцией, ни для кого не секрет, что их выписывают сами водители, когда срок заканчивается. То есть это совершенно ненужная бумажка, чистая формальность, которая, однако, может принести немало проблем автомобилистам: например, если человек ее забыл дома или забыл продлить, то машина отправляется на штрафстоянку», - пояснил парламентарий корреспонденту Autonews.ru.
 
В ближайшем будущем все может измениться, и Россия пойдет по пути европейских стран, среди которых и бывшие советские республики: например, в странах Прибалтики и Белоруссии такого понятия как доверенность уже давно не существует, она нужна только при продаже автомобиля.
 
«Суть моего предложения в том, что водитель должен иметь при себе только водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховку, в которую он вписан, либо полис ОСАГО с допуском к управлению неограниченного числа лиц», - рассказал Вячеслав Лысаков. Естественно, при этом машина не должна числиться в базе угонов. Но значит ли отмена «рукописки» и то, что не надо будет возить с собой генеральную доверенность? На этот вопрос парламентарий ответил утвердительно. «Генералка» останется только для совершения регистрационных действий.
 
Принятие закона – вопрос времени, считает Вячеслав Лысаков. «Пока все упирается в Правила дорожного движения. Только после того, как правительство утвердит необходимые в них изменения, есть смысл вносить на рассмотрение депутатов законопроект, иначе в Госдуме он не пройдет», - отметил автор документа.
 
«Сейчас я как раз веду переписку с правительством – депутат от ЛДПР выступил с похожей идеей, но я буду просить его отозвать законопроект, так как он обречен на то, чтобы, исключительно по формальным причинам, получить отрицательный отзыв в нашем комитете: сначала надо менять ПДД, а потом уже вносить изменения в законодательство. Постараемся до лета, крайний срок, до осени это сделать», - пообещал Вячеслав Лысаков.
 
Вопрос об отмене генеральных и рукописных доверенностей поднимался неоднократно, впервые – много лет назад. Однако шли годы, велись дис
 
уссии, и ничего не менялось – в то время как эта практика, ввиду ее явного несоответствия реалиям сегодняшнего дня, была благополучно похоронена в Грузии, Латвии и Беларуси.
 
В январе свою официальную позицию по этому вопросу озвучили в МВД. Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин заявил, что современный уровень развития информационных технологий таков, что вычислить «нелегала» за рулем не составляет особого труда, и при этом совершенно необязательно проверять наличие у него доверенности. Ранее за отмену доверенностей высказались и представители общественных организаций.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up