Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Мир. Труд. Олигарх. Рейтинг главных работодателей страны

 
В компаниях, доля в которых принадлежит двадцати богатейшим людям страны, трудится 878 тыс. человек. Однако благодаря процветанию бизнеса российских миллиардеров непосредственно создается примерно 95% рабочих мест в России. РБК daily подготовила рейтинг крупнейших работодателей страны с учетом их влияния на занятость в экономике России.
 
Пересчитывать из года в год состояние крупных российских бизнесменов (иногда еще называемых олигархами) уже привычно. РБК daily решила посчитать, личные доходы какого количества людей зависят от этих самых миллиардеров. Оказалось, что от одного только Олега Дерипаски в той или иной степени зависят заработные платы почти 15% населения страны. Сам же он, по версии журнала РБК, занимает лишь 8-е место в рейтинге «Миллиардеры России и СНГ», а по версии Forbes, довольствуется 14-й строчкой среди двухсот крупнейших бизнесменов страны.
 
Для составления рейтинга была разработана специальная методология. В основу были положены данные об активах, принадлежащих бизнесменам из первой двадцатки рейтинга журнала РБК. Исключением стали те миллиардеры, которые не являются гражданами России или чей бизнес сосредоточен за пределами страны.
 
В годовых, квартальных и социальных отчетностях были найдены данные о численности персонала в 2007—2011 годах. Если такие данные не были опубликованы, то на помощь приходили официальные представители компаний. В случае когда и пресс-секретари не готовы были предоставить эту информацию, компания из рейтинга исключалась. Так случилось, например, с «Проф-Медиа» Владимира Потанина. Учитывалась также погрешность на долю миллиардеров в той или иной компании, так как зачастую сразу несколько бизнесменов являются собственниками одних и тех же активов.
 
«Мы предположили, что то, как развиваются данные компании, влияет на развитие экономики в целом, — говорит автор методологии, старший преподаватель кафедры математической экономики и эконометрики НИУ ВШЭ Генрих Пеникас. — Значит, если занятость в этих компаниях растет, то растет спрос на сотрудников и в смежных отраслях и структурах». Затем с использованием различных статистических методов гипотеза подтвердилась, и была установлена конкретная зависимость.
 
Мультипликативный эффект занятости в экономике очевиден, соглашается Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ. Компании связаны друг с другом за счет цепочек поставок, взаимозависимых контрактов и так далее. В туристической отрасли, например, мультипликатор равен 2,5. То есть одно место в турфирме дает еще 2,5 рабочего места в смежных отраслях. Или вечный спор, нужен ли стране АвтоВАЗ, можно рассматривать с точки зрения его влияния на занятость в экономике. Ведь это не только сборка машин, но еще и автосервис — огромная отрасль, зависимая от автопрома, в том числе и отечественного, считает эксперт.
 
Другая важная составляющая — рост благосостояния населения, с этим связан рост занятости в сфере обслуживания домохозяйств. Чем больше люди зарабатывают, тем больше домашней работы (мытье окон, уборка и т.п.) они отдают на аутсорсинг, в этом тоже есть определенная зависимость с занятостью в крупных компаниях, добавляет г-н Смирнов.
 
Топ - 20 работодателей среди российских миллиардеров
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
up