Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

«Идеальный мир»: всеобщая безответственность

 
Ростуризм призвал «Росгосстрах» каким-либо образом урегулировать отношения с пострадавшими клиентами сбежавшего туроператора «Идеальный мир». Страховщик утверждает, что для этого у него нет оснований.
 
Клиентам «Идеального мира» продемонстрировали всеобщую безответственность.
 
«Ростуризм выражает уверенность, что страховая компания ООО «Росгосстрах» при взаимодействии с пострадавшими туристами осуществит все зависящие от нее действия по разрешению возникшей ситуации в интересах российских граждан», – говорится в распространенном вчера сообщении ведомства.
 
Ростуризм утверждает, что располагает оригиналом действующего договора страхования «Росгосстрахом» ответственности «Идеального мира» на 30 млн р. Страховщик заявляет, что действующих договорных обязательств перед туроператором у него нет: они прекратились еще в мае 2011 г.
 
Как сообщил АСН пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев, договор страхования на новый срок все же был заключен – но не был оплачен. При этом у Ростуризма нет права проверять, была ли произведена оплата по договору, заявил Олег Мосеев. Он также сообщил, что договор между «Росгосстрахом» и «Идеальным миром» был заключен на стандартных условиях, разработанных Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).
 
Стандартный договор страхования ответственности туроператора, разработанный ВСС, содержит пункт о том, что договор считается не вступившим в силу, если к установленному в нем сроку страховая премия не поступила на расчетный счет страховщика.
 
В связи с этим в Ростуризме надеются на положение закона о туристской деятельности (ст. 17.1), согласно которому уже заключенный договор страхования не может быть расторгнут досрочно. По словам Олега Мосеева, в ведомстве считают факт оплаты не имеющим значения: в силу ст. 17.1 закона договор может утратить силу только по решению суда.
 
Опрошенные АСН страховые юристы с такой позицией не согласны.
 
«В данном случае действие договора обусловлено его оплатой. Поэтому говорить о расторжении неоплаченного договора некорректно: договор даже не вступил в силу, то есть не действует», – считает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.
 
Аналогичного мнения придерживается и старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов. По его словам, случившееся похоже на обычную схему, пользуясь которой, множество туроператоров приобретают себе право числиться в реестре Ростуризма.
 
По словам Олега Мосеева, если договор будет признан недействующим, взыскать возмещение в пользу туристов можно будет только с самого туроператора. Против руководства фирмы возбуждено уголовное дело. И вряд ли у «Идеального мира» найдутся деньги для того, чтобы заплатить туристам, заявил АСН Олег Мосеев.  
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
up