Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Будем платить НДФЛ по месту жительства сами

 
Минфин предложило способ увеличения доходов бюджетов муниципальных образований - уплата НДФЛ по месту жительства.
 
В настоящий момент уплата НДФЛ производится работодателем в в бюджет того муниципального образования в территориальных рамках которого осуществляет деятельность предприятие. И согласно норм Налогового кодекса обязанность исчисления и уплаты НДФЛ возложена на работодателя, он является налоговым агентом.
 
Выгода от принятия предложения Минфина будет только у муниципальных образований, но пострадают интересы граждан. В этом случае работодатель должен будет выяснять место регистрации каждого сотрудника и производить отчисления НДФЛ в муниципальные образования тех городов где прописан сотрудник. Например если работник на заработках в Москве из Владивостока, то работодатель должен будет перечислить НДФЛ во Владивосток. Что не выгодно бизнесу, так как придется нанимать дополнительно сотрудников для выполнения этой работы, а это дополнительные материальные затраты.
 
В связи с этим предлагается возложить обязанность по уплате НДФЛ и отчетности по нему на граждан. То есть получил доход, заплати 13% НДФЛ и по истечении года сдай декларацию и спи спокойно. Успокаивает то факт, что поправки в налоговой кодекс еще не предлагались.
 
Кроме того не понятно как в этом случае поступить с НДФЛ трудовых мигрантов, отправлять в Узбекистан, Таджикистан и др. республики? Я думаю там этому пополнению бюджета будут только рады.
 
И минфин не учло тот факт, что 90% времени гражданин (работник) проводит на той территории муниципального образования, на который он работает, ест, спит, проводит свободное время потребляя и пользуясь ресурсами данной территории и целесообразнее НДФЛ направлять в бюджет данного муниципального образования.
 
Единственное к чему может привести принятие предложения минфина это к дискриминации граждан по территориальности, работодатель просто не будет принимать на работу лиц зарегистрированных за пределами его муниципального образования. Зачем ему лишняя головная боль.
 

Обсуждения  

0 #2 Собеседница 28.04.2012 12:29
Один вопрос: зачем это нужно?
Цитировать
-1 #1 Сергей Николаевич 27.04.2012 21:31
число бухгалтеров у нас превышает численность оных даже в штатах...хотя уровень экономик НЕ СОПОСТАВИМ!
Не надо бояться - так во всех цивильных странах поступают..и этот атавизм совка давно пора убрать!
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
up