Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страховка оказалась мезальянсом

 
Еще один крупный страховщик ОСАГО сбежал от клиентов
 
Страховая компания «Региональный альянс» скрылась от своих клиентов и пострадавших в ДТП. В конце 2011 г. у нее действовало 180 тыс. договоров ОСАГО. Неисполненные обязательства страховщика только по ОСАГО Российский союз автостраховщиков оценивает в 0,2–0,4 млрд р.
 
Офис «Регионального альянса» располагался на проспекте 60-летия Октября в Москве. По этому же адресу компания зарегистрирована в реестре ФСФР. Охранники, дежурящие на входе в здание, сообщают клиентам, что страховщик давно съехал в неизвестном направлении. Дозвониться до компании невозможно, ее телефоны не работают.
 
Интересы потерпевших в ДТП, чьи виновники застрахованы в «Региональном альянсе» по ОСАГО, защищены компенсационными фондами Российского союза автостраховщиков (РСА). Однако право обратиться в союз за выплатой у них появится только после начала процесса банкротства компании или отзыва у нее лицензии. Лицензия компании еще действует. Два заявления о банкротстве «Регионального альянса», поданные в суд в апреле, находятся на стадии начального рассмотрения.
 
По добровольным видам страхования у компании в конце 2011 г. действовало более 10 тыс. договоров. Этим клиентам не на что рассчитывать: эффективных способов заставить страховщика расплатиться по своим обязательствам сегодня у них просто нет.
 
В ФСФР, выполняющей функции страхового надзора, на запрос АСН о проблеме с «Региональным альянсом» ответили, что ФСФР «знает об этой ситуации и применяет к компании надзорные меры». О каких именно мерах идет речь, ФСФР не уточнила.
 
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) АСН сообщили, что тоже знают о проблеме с «Региональным альянсом». В конце сентября 2011 г. союз приостановил отгрузку страховщику бланков полисов ОСАГО и проводит в компании проверки, в том числе выездные.
 
Однако ни надзорные меры ФСФР, ни мероприятия РСА не возместят клиентам «Регионального альянса» потерянных денег, а пострадавшим в ДТП – причиненных им неудобств. Наказания за это тоже никто не понесет, считают опрошенные АСН страховые юристы.
 
«Я не знаю случаев, когда бы владельцы или руководство ушедшего с рынка страховщика понесли реальную имущественную ответственность перед клиентами», – говорит партнер «Первой юридической сети» Павел Курлат.
 
С ним согласен и старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов: «Правовые основания для привлечения гендиректора компании к ответственности есть, однако реализовать их на практике очень сложно».
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
up