Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Стиву Джобсу добиться успеха помогли рецепты The Beatles

Тайны невероятной популярности продукции компании Apple и ее процветания уже много лет не дают покоя мировой общественности 

 
Тайны невероятной популярности продукции компании Apple и ее процветания уже много лет не дают покоя мировой общественности. Журналист Брент Шлендер из нью-йоркского делового журнала Fast Company утверждает, что ему удалось найти ответы на многие вопросы в забытых кассетах с интервью, которые он брал у Стива Джобса на протяжении 25 лет.
 
Брент Шлендер обнаружил архив более чем из трех десятков кассет с интервью с ныне покойным главой Apple для изданий Wall Street Journal и Fortune у себя в садовом домике. Эти разговоры, в основном в неформальной обстановке (у г-на Джобса на кухне), записывались с 1985 года. Примечательно, что многие из интервью никогда не были расшифрованы. Некоторые из них длятся по три часа и дают весьма полное представление о феномене личности легендарного главы Apple и причинах его успеха.
 
Из записей следует, что победный стиль руководства человека в черной водолазке и синих джинсах сложился вовсе не в Apple, а в тот период, когда он работал в компании — разработчике программ NeXT и в анимационной студии Pixar. И лишь позже разработанные методы управления были применены в Apple. В 1986 году Стив Джобс был фактически изгнан из Apple тогдашним генеральным директором Джоном Скалли. Вернуться в компанию будущему создателю популярнейших iPhone и iPad удалось лишь в 1996 году.
 
По мнению г-на Джобса, ключ к успеху — это правильно подобранный персонал. Он сравнил свою работу в Pixar с успехом The Beatles. «Моя модель управления — как в Beatles. Я говорю это потому, что каждый из ключевых людей в Beatles удерживал остальных от их плохих вещей. Это была химия небольшой группы людей, и эта химия была больше, чем сумма частей», — говорится в записях. Как написал в биографии Стива Джобса Уолтер Айзексон, этим принципом глава Apple руководствовался и позже при создании iPod.
 
Г-н Джобс отмечал, что готов платить сотрудникам-суперфпрофи очень высокие зарплаты: «Секрет моего успеха в том, что мы шли на чрезвычайно высокие расходы, чтобы нанять на работу лучших людей в мире. В других отраслях лучшие продукты на треть лучше, чем средние, а в индустрии ПО — в 25 раз».
 
По мнению аналитиков, стратегия брать на работу только the best of the best вполне оправданна. «Чем более развита отрасль, тем выше требования для сотрудников. Если компания не «покупает» таких специалистов, то их непременно «купят» другие, и именно они уйдут вперед. Рынок телекоммуникаций крайне конкурентен в плане продуктов, и Стив Джобс, говоря о связи продукта и человека, который стоит за его разработкой, понимал, что именно пионеры срывают куш», — рассказала РБК daily консультант Hays IT & Telecoms Людмила Хан.
 
С Людмилой Хан согласна руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова: «Особенно остро дефицит талантов чувствуется именно в высокотехнологичных отраслях, в первую очередь в IT и телекоме. В этих отраслях наиболее часто работодатели переманивают и перекупают специалистов. Инвестиция в профи, как правило, окупается».
 
Впрочем, даже самым талантливым инженерам нужно немало времени, чтобы создать высококачественные продукты. Нетерпеливый по натуре Стив Джобс это постепенно понял. «Чтобы сделать что-то великое, нужно не менее пяти лет, скорее даже семь или восемь», — сказал он в интервью в 1995 году.
 
Еще один важный вывод, который сделал для себя г-н Джобс и которого придерживался в Apple, — потребителям абсолютно неважно, с помощью каких технологий сделан тот или иной продукт, они оценивают лишь конечный результат. Это, однако, не означало для него, что те детали, которые не видны потребителям, могут быть несовершенными. Г-н Айзексон недавно воспроизвел один из диалогов г-на Джобса с его командой в интервью BBC. На заявление Стива Джобса о том, что он хочет, чтобы винты внутри Macintosh были красивее, сотрудники ответили: «Ну, Стив, ты же не сможешь их увидеть». Он же возразил: «Да, но мы будем об этом знать. Мы должны быть художниками».
 
Основатель Apple признал и свои ошибки, которые успел исправить. Так, он до 2003 года не видел перспектив за технологией скачивания музыки из Интернета, а также за возможностью подключения телевизора к компьютеру. Сейчас обе эти технологии приносят Apple неплохие доходы.
 
Неожиданная находка Шлендера оказалась весьма своевременной. Интерес к личности Стива Джобса велик и после его смерти. В мае режиссер Джошуа Майл Стерн планирует начать съемки фильма о нем, где главную роль сыграет Эштон Катчер. Снять картину о судьбе главы Apple планирует и компания Sony.
 

Обсуждения  

0 #2 Юрий Семенович 23.04.2012 01:25
Он не поднимался...
Он упал на верх...
Цитировать
0 #1 Матвей 22.04.2012 21:21
Удивительный был человек, не многие смогли бы так быстро взобраться на верх.
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up