Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Спецкомиссия выявила «олигархов» по депутатским декларациям о доходах

 
Завтра в Госдуме свое первое заседание проведет парламентская комиссия по проверке деклараций о доходах депутатов. РБК daily спросила у парламентариев, прошедших через эту процедуру, как работает контроль-система, о придирках, подводных камнях и пользе проводимой таким образом борьбы с коррупцией.
 
Депутат от «Справедливой России», первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева не без иронии говорит, что ее квартиру в итоге записали в декларации трижды: первый раз — как ее собственную, второй раз — как квартиру ее мужа Ивана Грачева, который тоже является депутатом Госдумы, и третий раз — как имущество, находящееся в режиме бессрочного пользования. Не говоря уже о том, что те же квадратные метры в таком же порядке оформили и на г-на Грачева.
 
«Контролирующие органы проявляют строгость очень выборочно, причем их внимательность повышается в отношении оппозиции», — рассуждает г-жа Дмитриева.
 
Учительница Людмила Бокова, представляющая в Госдуме «Народный фронт», поразила коллег по-другому: в ее декларации указано, что она вместе с мужем и ребенком прописана в рабочем кабинете супруга. Оказалось, что это правда, — Бокова с семьей не имеет жилплощади и зарегистрирована в воинской части в Саратовской области по месту работы мужа. Получив такие объяснения, комиссия попросила Бокову уточнить количество квадратных метров своего «жилья» и также указать, что оно находится у нее в безвозмездном пользовании.
 
Новичок на Охотном Ряду, член фракции «Справедливой России», человек, известный также как председатель Союза садоводов России, Андрей Туманов говорит, что при изучении поданной им декларации комиссия с удивлением разглядела в нем олигарха, потому что в документе указано, что депутат владеет акциями почти 40 энергетиче­ских компаний. Однако Туманов разъяснил, что каждый из этих пакетов стоит не больше тысячи рублей.
 
«С одной стороны, я помалкиваю, вроде как солидно слыть богачом, а с другой стороны, перед дачниками неудобно. Когда я приезжаю на старой «Оке», говорят, что прикидываюсь», — признается парламентарий. Ошибка, въевшаяся в личные данные по Туманову, обернулась для него претензией о непредоставлении данных по несовершеннолетнему ребенку. На деле оказалось, что дочь известного дачника России уже вполне взрослая — ей 21 год, по информации, имевшейся в Госдуме, ей было всего 16 лет.
 
Депутат от КПРФ Анатолий Локоть сетует, что ему пришлось дважды возвращаться к написанию декларации. Спустя целых три недели после того, как он подал бумаги (и по истечении всех положенных сроков), ему перезвонили и попросили внести незначительные поправки.
 
Единоросс Александр Хинштейн не скрывает возмущения из-за того, что в комиссию не стали принимать документы из рук его помощника и пришлось ему самому срочно бросать работу в регионе, чтобы вернуться в столицу, подать документы лично и уложиться в положенные сроки.
 
Подавая декларацию, всегда лучше перестраховаться, рассуждает опытный парламентарий от ЛДПР Максим Рохмистров. По его словам, неизбежно выявляются случаи, когда у кого-то найдут то, чего у него давно нет, «но потом пойди отмойся». В этом году он, например, вписал в декларацию, что владеет одной компанией, прав на которую уже в реальности не имеет. Однако депутат сомневается, что во всех инстанциях уже прошла информация о смене владельцев. Также, по его словам, приходится сообщать обо всех счетах, когда-либо открытых на свое имя, несмотря на то что на этих счетах нет никаких средств. «У меня много счетов, которыми я не пользуюсь. Банк рекомендует открывать счет по какой-то определенной операции, а чтобы его закрыть, нужно ехать специально в отделение банка, а это не всегда получается», — поясняет г-н Рохмистров.
 
Вопросы у народных избранников вызывает и требование сообщать в декларациях информацию об имуществе несовершеннолетних детей. Так, Рохмистрову, соблюдая порядок, пришлось отчитываться за двоих малолетних детей — одному шесть лет, второму три года. Депутат задается вопросом, поможет ли такая проверка бороться с коррупцией, тем более что никакой серьезной ответственности за недостоверность предоставленной информации законом не предусмотрено.
 
«Лучше ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН и тогда говорить о контроле», — считает Рохмистров (статья 20 конвенции ООН «Незаконное обогащение» называет уголовным преступлением «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать»). Также, по словам депутата, нужно проверять наличие у чиновников денег в офшорах, «а сейчас это затруднено».
 
Крайний срок подачи деклараций о доходах и имуществе за 2011 год истек 1 апреля. Однако на то, чтобы обработать информацию, понадобилось 12 дней. В комиссию по проверке деклараций о доходах депутатов входят 15 человек — представители всех фракций во главе с членом комитета по безопасности и противодействию коррупции единороссом Владимиром Васильевым. Документы обещают разместить на официальном сайте Госдумы до 14 мая.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up