Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Мама — на работу, папа — в декрет

 
Лет 20 назад на мировые экраны вышел фильм, в котором герой Арнольда Шварценеггера забеременел и даже родил ребенка. Сказать, что данное кинопроизведение на поистине революционную гендерную тему не пользовалось успехом, — ничего не сказать.
 
Американская киноакадемия, обычно щедро раздающая Оскары, «наградила» киноленту званием «Худший фильм года», а самого Шварценеггера обозвала худшим актером. Можно лишь догадываться, что конкретно не понравилось киноакадемикам. Возможно, женщинам показалось, что неистовый Арнольд не совсем убедителен в сценах токсикоза и послеродовой депрессии. Но мужчинам точно не понравилась сама идея. Ведь на святое покусились авторы фильма: это же в страшном сне не приснится — беременный мужчина. Однако прошло совсем не много лет, и немужественный герой мужественного Шварценеггера стал фактически героем нашего времени: все больше мужчин — нет, к счастью, пока не рожают! — но уходят в декрет. Точнее — берут отпуск по уходу за ребенком.
 
Самые заботливые отцы — горячие финские парни
 
Папа в декрете! Еще каких-то 10 лет назад в России об этом никто и помыслить не мог. А вот на прогрессивном Западе подобная практика уже давно считается делом, самим собой разумеющимся. Например, законодательство Швеции позволяет родителям выбирать, каким образом поделить между собой положенные 1,5 года оплачиваемого декретного отпуска, и там является нормой, когда молодые отцы уходят в декрет. В Германии, которая в последние годы, как и Россия, испытывает дефицит детских садов, правительство поощряет пап наравне с мамами уходить в декрет, гарантируя денежное пособие и сохраняя за отцом ребенка его рабочее место. А шведский папа вообще обязан (!) хотя бы месяц посидеть дома со своим малышом. В Европе уходить в декрет не стесняются даже первые лица страны. На днях ушел в декретный отпуск по уходу за усыновленным ребенком глава британского МИДа Дэвид Милибэнд. В свое время не побоялись оставить свой пост, чтобы повозиться с собственной крохой, спикер парламента Финляндии Пааво Липпонен, министр внутренних дел этой страны Вилле Итяля и министр юстиции Йоханес Коскинен.
 
Евросоюз вообще подумывает о том, чтобы ввести обязательный декретный отпуск для мужчин во избежание женской дискриминации. В Германии уже сделаны первые шаги в этом направлении. Министр по делам семьи Урсула фон дер Ляйен ввела новшество при расчете выплат так называемого родительского пособия. Если отец тоже берет отпуск по уходу за детьми, то пособие выплачивается не 12, а 14 месяцев!
 
Да и в той же Америке, в свое время подвергшей «беременного Терминатора» остракизму, за последние годы значительно участились случаи ухода отцов в декрет. По данным тамошних социологов, принимая такое решение, американские мужчины желают совместить приятное с полезным: уделить больше времени семье и отдохнуть от изнуряющей карьерной гонки.
 
Политика или любовь?
 
Сегодняшнее российское законодательство не менее прогрессивно. У нас отпуск по уходу за ребенком может получить не только мама, но и папа. При этом на папу распространяются те же самые права и льготы, которые получила бы в этом случае женщина, включая непрерывность стажа и сохранение за ним рабочего места. Главное — вовремя и правильно оформить все документы. А дальше — было бы желание.
 
Только вот с желанием этим у наших мужчин пока не очень. Хотя и в России число смельчаков, отважившихся на столь благородный поступок, потихонечку растет. Есть джентльмены в русских селеньях, готовые пожертвовать своей успешной карьерой ради карьеры жены и полностью посвятить себя отцовству!
 
Прогресс дошел и до нашей провинции — есть такие отчаянные парни и в Волгоградской области. Совсем недавно посетители интернет-форумов изгалялись в остроумии, прочитав о том, что из декрета вышел на работу руководитель одного из департаментов администрации города Волгограда. Правда, долго он на работе не задержался — всего несколько дней, после чего его вроде бы снова уволили. В медицинских кругах рассказывают еще об одном смельчаке, официально ушедшем в декрет, — главном враче одного из муниципальных учреждений здравоохранения. Правда, насчет того, смельчак ли он, мнения у медицинской общественности разошлись. По слухам, этому молодому папе тоже грозило увольнение, и его жест надо расценивать скорее как политический, а не как доказательство резко обострившихся отцовских чувств. Но о плохом думать как-то не хочется. А вдруг это действительно любовь к ребенку и горячее стремление поддержать супругу?
 
Самореализуйся, дорогая!
 
В Волгоградском региональном отделении фонда социального страхования РФ придерживаются именно такой — позитивной точки зрения. Здесь папа, желающий уйти в декрет, уже никого не шокирует. Чего нельзя сказать о работодателях. Они, получив соответствующее заявление от мужчины, делают квадратные глаза и просят сотрудников фонда проконтролировать ситуацию. На всякий случай. Сотрудники фонда контролируют. Но пока, констатируют, никакого «криминала» в действиях пап не обнаружили.
 
Руководитель отделения фонда социального страхования Николай Давыдов утверждает, что случаев, когда отпуск по уходу за ребенком берет мужчина, в области считанные единицы. И к каждому такому папе Николай Павлович относится с уважением и пониманием.
 
— Меня совершенно не смущает, когда отпуск по уходу за ребенком берет папа, — говорит он. — Кстати, по законодательству это право есть не только у мамы и папы ребенка, но и у его бабушки и даже дедушки. Так что папа «в декрете» — это не только соблюдение законодательства, но и реализация права мужчины. Бывают всякие жизненные ситуации: мама болеет, учится или, возможно, вообще отсутствует, а за ребенком ухаживать надо. Так почему же этого не может делать отец? Есть и еще один фактор — материальный, и мужчины, которые приходят оформлять отпуск по уходу за ребенком, этого не скрывают. Примеров того, когда женщина делает карьеру успешнее, чем ее муж, и зарабатывает больше, в нашей жизни немало. Зачем же ей терять свое рабочее место? Во главу угла в данном случае ставится материальное положение семьи и, конечно, здоровье ребенка. Между прочим, практика показывает, что многие папы за детьми ухаживают даже лучше, чем мамы. И потом не забывайте психологический момент. Вы, женщины, что всегда говорите, когда ссоритесь с мужем? «Я с твоими детьми сижу! Ты всю карьеру мне загубил!» Ну, а теперь — пожалуйста, самореализуйся, дорогая, а с детьми посижу я!..
 
Дело, достойное мужчины
 
Нам удалось пообщаться с одним из очень немногих волгоградских пап, который буквально на днях вышел из декрета. Тридцатитрехлетний Андрей хоть и не руководил департаментом, а работал до декрета в небольшом частном предприятии, тем не менее фамилию свою в газете просил не упоминать: знакомые могут неправильно понять. Однако тем, что почти 1,5 года «отсидел в декрете», он гордится. Дело, говорит, достойное мужчины. По его словам, ухаживать за ребенком в наше время не очень трудно и даже приятно:
 
— Сейчас все есть: и детские смеси, и памперсы, и стиральные машины. Вот родителям нашим было труднее, в то время приходилось все делать самому, даже подгузников не было, — со знанием дела говорит Андрей. — Уход за долгожданным сынишкой приносил мне наслаждение. Ведь когда бы еще мне выпала возможность побыть с ребенком весь день!
 
Он не скрывает, что иногда приходилось нелегко: «Дети реализуют свои желания через эмоции, и мужчине бывает тяжело успокоить ребенка, когда он плачет, не хочет кушать или устраивает истерику в магазине». Однако и этому «искусству» папа тоже может с успехом научиться. Теперь Андрей, умудренный опытом и прошедший со своим маленьким сыном «огонь, воду и медные трубы», совершенно искренне советует всем мужчинам по возможности уйти в декрет хотя бы на пару месяцев — чтобы освоить все тонкости и сложности, с которыми сталкиваются женщины при уходе за малышом.
 
Кстати, психологи тоже считают, что есть масса преимуществ в том, когда ребенка с самого раннего возраста воспитывает папа. Есть неопровержимые факты, что мужчина, например, лучше женщины может организовать безопасное пространство. В итоге дети реже травмируются. Мама быстрее научит малыша говорить, но благодаря папиному воспитанию он будет легче усваивать такие точные науки, как математика и физика, и вообще будет лучше учиться. Папа не страдает послеродовой депрессией, потому его воспитание спокойнее, без срывов и без сюсюканий. Научно доказано и другое: дети, с которыми в первые 2 года жизни были оба родителя, вырастают более спокойными, успешными в работе и личной жизни.
 
Так идти или не идти мужчине в декрет? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, по крайней мере у нас, в России. Но если у мамы получается лучше зарабатывать деньги, а у папы — воспитывать детей, то к черту принципы и глупые стереотипы! Обоих супругов это устраивает и всем от этого хорошо? Тогда счастья в личной жизни и успехов в карьере! А деткам — здоровья.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
up