Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страховщикам предлагают публиковать информацию об исках граждан

 
Гендиректор компании МСК «Страж» Сергей Гущин обратился с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, где предложил обязать страховые компании размещать на своих сайтах информацию о судебных решениях в пользу клиентов. Доля выплат, которые страховщик делает по судам, является самой важной характеристикой качества услуг, защищает свою идею г-н Гущин.
 
Для того чтобы решить проблему прозрачности страховых компаний, Сергей Гущин предложил обязать их раскрывать на своих сайтах информацию обо всех судебных решениях по взысканию с них страховых выплат, а также о размерах пеней или неустоек за задержки. Управление президента по работе с обращениями граждан и организаций поручило ФСФР рассмотреть предложение г-на Гущина и сообщить о результатах, передает Агентство страховых новостей.
 
В ФСФР РБК daily сказали, что писем из Управления президента по работе с обращениями граждан и организаций пока не получали. Однако в службе считают, что «чем больше информации раскрывает страховая компания, тем прозрачнее ее деятельность и рынок в целом».
 
В своем письме Сергей Гущин предлагает обязать страховщиков размещать информацию в табличном виде с обязательными полями: истец, вид страхования, взысканная сумма, наименование суда, номер судебного решения, дата вступления решения в силу. Информация о каждом таком решении должна быть размещена в течение месяца после вступления решения в силу, в хронологическом порядке. «Думаю, что в настоящее время система учета и автоматизации в любой страховой компании позволяет раскрывать требуемую информацию», — отмечает Сергей Гущин.
 
По его мнению, от публикации этой информации выиграют как потребители страховых услуг, так и страховой рынок в целом, поскольку «доля выплат, которую страховая компания производит по судебным решениям, является одной из самых важных характеристик и имеет для потребителя более важное значение, чем размер уставного капитала и объем страховой премии». Этот показатель могут учитывать и рейтинговые агентства, и банки при аккредитации страховщиков.
 
За неисполнение требований по раскрытию информации о судебных взысканиях Сергей Гущин предлагает брать штрафы с компаний в размере 100 тыс. руб., а за повторное нарушение — 200 тыс. руб. Общую сумму, взысканную с компании, надо будет указывать в ежеквартальной отчетности, направляемой в ФСФР, предлагает г-н Гущин.
 
Крупным страховщикам идея Сергея Гущина не понравилась. «Для федеральных игроков реализовать идею будет технически сложно, поскольку в день проходит по несколько десятков судебных дел. Решения по ним могут быть в дальнейшем обжалованы в вышестоящих инстанциях, — говорит вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. — В этой идее нет практического смысла».
 
Такого же мнения придерживается и заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов: «Есть много спорных случаев, когда именно суд определяет размер выплаты клиентам страховой компании, выступая той последней инстанцией, на которую опирается как страховщик, так и его клиент». По его словам, очевидно, что у крупных страховщиков дел будет больше, чем у средних и мелких компаний. «Подобная инициатива лишь запутает граждан», — говорит г-н Иванов.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
up