Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страховщики консолидировались против ВСС

 
На прошлой неделе около тридцати страховых компаний учредили саморегулируемую организацию «Страховой союз ССР». Появление нового страхового объединения может быть связано с неудачной попыткой переизбрания главы ВСС Игоря Кигима на февральском съезде.
 
Около тридцати страховых компаний учредили саморегулируемое объединение (СРО) страховщиков «Страховой союз ССР», сообщило агентство Прайм. Новое страховое сообщество будет зарегистрировано в течение месяца-полутора: на первом этапе СРО должно пройти регистрацию в Минюсте, а затем — в Росреестре.
 
В новое СРО вошли, в частности, такие компании, как «РЕСО-Гарантия», ВСК, МАКС, «Россия», «Межрегионгарант». Президентом организации избран экс-глава Росстрахнадзора и экс-руководитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. Дозвониться до него в пятницу не удалось. В настоящее время г-н Коваль возглавляет экспертный совет по страховому законодательству при финансовом комитете Госдумы.
 
Участники нового объединения подчеркивают, основная цель союза — защита интересов членов СРО, в том числе в спорных вопросах с надзорными органами. Предполагается, что новое СРО возьмет на себя часть госполномочий, в том числе в части лицензирования типовых правил и применения санкций к субъектам страхового дела.
 
Как рассказал РБК daily заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов, идея создания СРО витала в воздухе несколько лет. «Когда восемнадцать лет назад создавался ВСС, наше законодательство не предусматривало такого формата, как СРО», — добавил г-н Иванов.
 
По его словам, противопоставления между двумя объединениями не будет. «Они будут сосуществовать и работать рядом», — отметил г-н Иванов. Страховые компании могут быть одновременно членами двух организаций. По словам г-на Иванова, СРО — более эффективный и сильный инструмент в диалоге с властью, законодателями и надзором. Г-н Иванов также отметил, что «РЕСО-Гарантия» не планирует выходить из ВСС.
 
Однако, как отметил источник в одной из крупнейших российских страховых компаний, идея создания нового СРО может быть связана с неудачной попыткой переизбрания главы ВСС Игоря Кигима на февральском съезде. Он вновь возглавил союз, президентом которого является с 2004 года.
 
«Это отголоски съезда. Есть ощущение, что попыток переизбрать Кигима не оставят, поэтому решили таким образом консолидироваться, при этом публично не говорят, что это альтернатива ВСС», — добавил один из руководителей страховой компании.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
up