Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Призрачное страхование

 
СК «Региональное страхование» на глазах клиентов растаяла, как призрак. Найти ее офисы или как-либо связаться с ней уже невозможно, получить возмещение – тоже. Эксперты советуют клиентам обращаться в прокуратуру и полицию.
 
Истории клиентов, пожаловавшихся на «Региональное страхование» в «Народном рейтинге страховых компаний», похожи одна на другую. Люди покупали полисы автокаско через посредников, звонивших на личные телефоны автовладельцев перед окончанием у них действия страховки. Решающим фактором для покупки были низкие цены. Посредники объясняли их новой конкурентной тактикой «Регионального страхования».
 
Поддаваясь уговорам, граждане страховали даже кредитные машины – посредники уверяли их, что банки, выдавшие кредиты, сотрудничают с этим страховщиком. Уже после покупки полиса страхователь нередко выяснял в банке, что это не так, – и безуспешно пытался расторгнуть договор страхования с возвратом премии.
 
Калининградская компания «Региональное страхование» работала в Северо-Западном регионе и Москве. Теперь ее телефоны перестали отвечать, а офисы в Калининграде и Москве исчезли. До посредников, чьи телефоны сохранились у нескольких граждан, дозвониться не удается – все они недоступны. Партнеры страховщика, занимавшиеся урегулированием убытков клиентов «Регионального страхования», сообщили АСН, что в одностороннем порядке расторгли договоры с задолжавшим им «Региональным страхованием».
 
Количество клиентов «Регионального страхования», число договоров с ним и реальный объем страховых операций АСН выяснить не удалось. Если исходить из данных страхнадзора, то за 2009 г. «Региональное страхование» собрало всего 10 тыс. р. премии, за 2010 г. – 182 тыс. р., а в 2011 г. вообще не проводило страховые операции, причем выплат за все эти годы не было. Тем не менее, на сайте АСН собрались несколько десятков пострадавших клиентов, купивших полисы компании в 2011 г.
 
Обманутым клиентам почти не на что рассчитывать. По сведениям АСН, в декабре на банковском счете «Регионального страхования» было всего около 5 тыс. р. Компания не отвечает на запросы страхнадзора и имеет неснятые предписания. Тем не менее, ее лицензия действует и страховщик до сих пор вправе продавать полисы.
 
«Судя по активности компании, низким ценам и факту нулевой отчетности, это была классическая схема с целью собрать деньги и исчезнуть», – полагает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков. По его мнению, в данном случае клиентам уместнее обращаться в полицию и прокуратуру с заявлениями о мошеннических действиях страховщика. «Денежное требование можно предъявить и в рамках уголовного дела. Всех, кто заплатил мошенникам, должны признать потерпевшими. Сама угроза привлечения к уголовной ответственности может подвигнуть руководителей расплатиться с клиентами», – считает Сергей Дедиков.
 
«Можно, конечно, обратиться в суд за взысканием страховой выплаты и части неиспользованной премии, но это будет похоже на погоню за призраками», – полагает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.
 
Справка
 
«Региональное страхование»
 
Единственным учредителем ООО «Региональное страхование» является ООО «Аркан». По данным из ЕГРЮЛ на 28.03.2012, ООО «Аркан» учреждено Надеждой Коньковой и Николаем Городчаниновым, возглавляющим калининградскую страховую компанию «Айни». В марте 2011 г. у «Айни» была отозвана страховая лицензия, но компания через суд добилась ее восстановления.
 

Обсуждения  

+1 #2 Игорь 09.04.2012 08:22
Я Вас поддерживаю, сейчас прокуратура, если это не резонансное дело, скорее даст отказной материал, чтобы не утруждать себя
Цитировать
+2 #1 Собеседница 08.04.2012 09:12
Какой толк обращаться в прокуратуру или полицию - чтобы получить отказ? Так стоит ли утруждаться?
Наше извращённое законодательств о построено так, чтобы создать как можно больше трудностей истцам и как можно больше лазеек ответчикам!
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
up