Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Сбор штрафов за нарушение ПДД могут передать коммерсантам

 
У российских регионов нет достаточных средств, чтобы поставить камеры на дорогах и регистрировать нарушения Правил дорожного движения, поэтому эту сферу деятельности предполагается передать частным инвесторам.
 
Как стало известно РБК daily, на ближайшем заседании набсовета Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимиру Путину могут предложить проект, который предусматривает участие предпринимателей в установке систем видеофиксации на дорогах. Кроме социального проект даст и денежный эффект: собираемость штрафов повысится, а местные бюджеты получат новый источник доходов. Стоимость проекта исчисляется сотнями миллионов рублей, предполагаемый срок окупаемости — пять-семь лет.
 
Проект установки «частных» систем фиксации нарушений ПДД одобрен на экспертном совете АСИ и после оценки может быть вынесен на рассмотрение набсовета ассоциации во главе с Владимиром Путиным в конце апреля — начале мая. «Недостаточное бюджетное финансирование не позволяет в полном объеме решить задачи по увеличению безопасности на автодорогах РФ. Региональные ГИБДД имеют низкую техническую оснащенность современными средствами фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения», — говорится в презентации проекта, подготовленного компанией «Дорожные информационные системы».
 
Главный эффект, который ожидают разработчики, — социальный: на участках, где есть камеры, число нарушений скоростного режима уменьшается в 8—9 раз, число ДТП — на 20%, а тяжесть их последствий — на 10%. Есть и бюджетная составляющая: при минимальных затратах регионы смогут получить новый источник доходов в бюджет, исчисляемый миллиардами рублей. Инвесторы также не останутся в убытке: они получат долю от штрафов, которые заплатят нарушители, правда, ее размер пока не определен.
 
«Во всем мире распространены системы видеофиксации нарушений ПДД, которые фиксируют нарушения и рассылают штрафы. В Европе нет отрядов дорожной полиции в таком количестве, как у нас», — говорит директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян. Из-за бюджетных ограничений в России количество видеокамер на дорогах, даже в Москве, пока минимально. «Почему бы в этот процесс не вовлечь предпринимателей, средний бизнес, который готов за свой счет поставить камеры, наладить и заставить работать системы видеофиксации нарушений?» — задается вопросом г-н Аветисян. Тем более что не исключено, что в дальнейшем предприниматель будет получать не процент от собранных штрафов, а фиксированную плату. «Предприниматель остается независимым — он не заинтересован в увеличении количества штрафов», — объясняет г-н Аветисян.
 
Средняя стоимость одного рубежа контроля с установкой и подключением к электросетям — около 3,5 млн руб. В Нижегородской области, где сейчас обсуждается возможность участия частных инвесторов в подобном проекте, планируется установить около 67 подобных систем, приводит цифры гендиректор «Дорожных информационных систем» Андрей Глухов. «Это не коммерческий проект, здесь есть понятие социального фактора, но при этом мы стараемся сделать так, чтобы была возможность компенсировать те затраты, которые будут вложены. Средний срок окупаемости подобных проектов — около пяти-семи лет», — поясняет он.
 
Впрочем, пока на пути у проекта стоят законодательные ограничения. «ГЧП (государственно-частное партнерство. — РБК daily) в сфере безопасности практически не имеет аналогов в России, пока такие проекты основывались на том, что компании продавали оборудование государству», — объясняет г-н Глухов. Сейчас в законе о концессионных соглашениях предметом сотрудничества может быть только имущество. «Если бы была возможность внести в закон также право проведения каких-либо работ, это бы упростило сотрудничество с государством», — считает он.
 
На Западе значительная доля по созданию и поддержанию дорожно-транспортной инфраструктуры реализуется через механизм ГЧП, согласен руководитель направления департамента по работе с предприятиями транспортной отрасли компании «Техносерв» Алексей Петухов. «Согласно статистике, только за первое полугодие 2011 года с помощью систем видеофиксации в Подмосковье было начислено более 2 млрд руб. штрафов», — приводит он цифры. Такая сумма говорит о быстрой окупаемости подобных проектов, однако чтобы инвесторы согласились участвовать в таких проектах, им «важны гарантии государства, прозрачные схемы взаимодействия и возврата инвестиций», считает он.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up