Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор
 
Обнародованный Минфином проект закона о потребкредите обязывает кредитную организацию предоставить заемщику возможность письменно согласиться или отказаться от дополнительных платных услуг (включая страховые).
 
Заемщики смогут сами решать, какие дополнительные платные услуги им необходимы.
 
Согласие или отказ заемщика от страховых услуг можно оговорить в заявлении о предоставлении потребкредита или ином документе.
 
Законопроект «О потребительском кредите» позволяет требовать страхования залогового имущества и «иного страхового интереса заемщика». При этом кредитная организация обязана предложить клиенту и альтернативный вариант кредита на сопоставимых по сроку и сумме условиях, не предусматривающий страхование иных интересов.
 
Если заемщик выберет кредит с допстраховкой, но не застрахуется в течение 30 дней, процентная ставка по его кредиту может быть увеличена. Ставку можно повысить до уровня, который действовал на момент оформления кредита по договорам, не предусматривающим страхование. Банк также вправе потребовать досрочного расторжения кредитного договора и возврата всего долга вместе с процентами за фактический срок кредитования.
 
Проект закона о потребкредите и связанные с ним поправки направлены на усиление защиты прав заемщиков. Среди прочего в проекте перечислены требования к информированию клиентов об изменении условий кредитования. Кроме того, проект устанавливает, что рассмотрение заявления о предоставлении кредита и оценка кредитоспособности заемщика осуществляются бесплатно.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up