Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Мошенникам помогут в ГИБДД / Как отремонтировать машину за чужой счет и без страховки

 
Ну с кем не бывало: въехал что есть мочи в каменный забор, а спросить не с кого - сам ведь дурак. И голове покоя нет: где взять денег на ремонт, если машина от ущерба не застрахована? Талантливые жулики уже давно ответили на этот вопрос. И не словом, а - делом.
 
Они придумали и с полпинка запустили собственный механизм. 
 
Незатейливый. Но практически беспроигрышный... «Вот и встретились два одиночества...» 
 
Подсевшую к нему на хвост дорогую иномарку Сергей приметил сразу: она появлялась то слева, то справа от него, обгоняла и без всяких причин отставала, как будто ее водитель чего-то прямо на дороге искал, к чему-то примеривался. На заднем левом крыле у нее была солидная вмятина - как от удара о телеграфный столб. 
 
«Тыщ на семьдесят, - прикинул Сергей и тут же вспомнил о своем разбитом бампере: - мне проще, я в двадцатку уложусь». 
 
Утром третьего дня на посту ДПС решительным жестом ему приказал остановиться инспектор: 
 
- Та-а-ак, Сергей Михайлович, - протянул полицейский. - Ваша машинка в розыске. Пожалуйте на пост. 
 
Спустя полчаса он уже сидел в отделе ГИБДД перед инспектором отдела розыска: 
 
- Некто Никифоров утверждает, - инспектор вытащил из папки заявление, - что вы три дня назад на 23-м километре Ярославского шоссе совершили столкновение с его автомобилем. И уехали... Помяли ему левое крыло... Было такое? 
 
- Нет, товарищ капитан. Я никому ничего не мял. 
 
- Все вы так говорите... Давайте осмотрим вашу машинку... 
 
Пока капитан разглядывал подбитый бампер на машине Сергея, словно из-под земли вырос и потерпевший - тот самый Никифоров. 
 
- Вот-вот, товарищ капитан, - затараторил он, - я ж говорил - чуть весь зад мне не снес своим бампером! 
 
Побитые машины поставили рядом - так, как они могли располагаться при столкновении. 
 
Сергей почти подпрыгнул от радости: повреждения не совпадали по высоте. 
 
- Да это и не так важно, - пробурчал инспектор. - Может быть, у вас багажник был забит битком, вот машина и просела... 
 
Материалы о дорожно-транспортном происшествии были оформлены сразу же. И тотчас же в отношении Сергея было возбуждено дело об оставлении места ДТП. 
 
«Не согласен. В ДТП не участвовал!» - размашисто написал он в протоколе, чем вызвал снисходительную ухмылку инспектора и злорадную - Никифорова. 
 
- В суде будете объяснять, - подытожил капитан. 
 
Объяснить в суде, что он стал жертвой мошенника, Сергей не успел: судебное заседание окончилось, едва начавшись. 
 
Впрочем, заседания-то и не было. Был только «приговор»: полтора года лишения прав... Почти по Высоцкому: «ширится, растет заболевание...» 
 
Подобных историй, неуклонно размножающих невинных жертв, - пруд пруди! Ведь уже с первыми шагами ОСАГО по стране изобретательный владелец незастрахованного от ущерба автомобиля шел на хитрость: раздолбав по неосторожности свою тачку, ставил на дороге свою искореженную машину и - с парочкой легких царапин - машину приятеля. Прибывшим к месту воображаемого происшествия сотрудникам ГАИ оба наперебой и весьма натурально описывали картинку «столкновения». 
 
Цель достигалась без осечек: страховая компания приятеля - застрахованного по ОСАГО подставного виновника ДТП, - как правило, не глядя выплачивала бабки пострадавшему. 
 
Механизм процветал аккурат до тех пор, пока добровольные помощники не взмолились: мол, не можем больше участвовать в инсценировках, ибо за каждую аварию страховая компания увеличивает стоимость страховки. А куда ж это годится - подставлять приятеля... 
 
И тогда изобретательные жулики-автовладельцы принялись подставлять... неприятеля. 
 
Сценарий почти не изменился: наградив собственный автомобиль по собственной дури вмятинами и трещинами, не имея ни страховки от ущерба, ни денег на ремонт, условно пострадавшие приноровились находить крайнего. И отныне в потоке они вычисляют машину с повреждениями, которые - теоретически - могли образоваться при контакте с их автомобилем, записывают номер, останавливаются и вызывают инспектора ДПС. 
 
В результате такого спецмероприятия машина, водитель которой якобы учинил аварию и, не останавливаясь, сбежал, объявляется в розыск. Дело об участии и оставлении места ДТП фабрикуется сотрудниками ГАИ немедленно, после чего страховая компания торжественно вручает жулику требуемую на ремонт сумму. 
 
Чушь! - скажет Фома неверующий. - Такого просто не может быть! 
 
Не может. Но есть. 
 
Более того, случается подобное уже в массовом порядке! И, что самое страшное, - с попустительства сотрудников ГАИ и под неуемным попечительством судей. Суд, ГАИ и аферист: сообразили на троих 
 
Роль сотрудника ГАИ в этом преступном деле - первоочередная, а потому - главная. Именно он, осмотрев беглым взглядом повреждения на двух машинах, выносит вердикт: имел место контакт или не имел. Неофициальная статистика показывает: только в 3-5 процентах случаев сотрудники ГАИ (и то слишком смелые!) выводят на чистую воду лжепострадавших. В остальных случаях принимают заявление афериста за чистую монету, даже если очевидно, что мятый бампер на одной машине и оторванное зеркало на второй не есть результат их случайного «слияния». 
 
Ведь аферист - откажи ему в «удовольствии» - жаловаться будет... 
 
Да и беспомощен сотрудник ГИБДД: не будучи экспертом по трассологии, он, как правило, не в состоянии доподлинно установить происхождение повреждений. 
 
А потому он полагается на суд. 
 
Дело об оставлении места ДТП, попадая в судебный орган, рассматривается без промедления: судья, осознавая, какую «титаническую» работу проделал доморощенный эксперт из ГИБДД, в свою очередь, полагается... на него. И в дело особо не вдается. Ведь где ж это видано, чтобы в суд направили дело на невиновного?! 
 
И сон судейского разума рождает чудовищ: назначить проведение трассологической экспертизы суд не желает - и так все ясно. Поверить подсудимому не может: он ведь - известное дело - негодяй! Прислушаться к мнению свидетелей со стороны обвиняемого не хочет: наглые лжецы так и жаждут помочь негодяю! 
 
И по остаточному принципу особым доверием в суде, как правило, пользуется тот самый... потерпевший-аферист. 
 
Печально, но факт: сегодня к ответственности можно запросто привлечь любого водителя, на которого укажет пальцем «потерпевший». Только пальцем! Водителю, обвиненному в оставлении места ДТП, по причинам вышеописанным практически невозможно доказать свою невиновность. 
 
...Мы, разумеется, не призываем пользоваться механизмом незаконного получения денег по страховке, подставляя ни в чем не повинного человека. 
 
Но все чаще задумываемся: если уж он так славно отлажен в ГАИ и смазан в суде, то есть получил одобрение аж у органов правосудия и правопорядка, то почему бы и... 
 
Нет? 
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up