Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Десятки исторических зданий в центре Москвы могут уйти в офшор

 
Банкротство небольшого столичного банка «Московский капитал» привело к тому, что Россия столкнулась с риском лишиться нескольких десятков объектов историко-культурного наследия, пишет «Коммерсантъ».
 
В четверг президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрит жалобу Росимущества, которое пытается в порядке надзора отменить обращение взыскания на целый ряд исторических памятников в пользу офшорной компании Vergillios LMS Limited. Коллизия исторического значения возникла, как ни парадоксально, в результате санации и последующего банкротства в 2009 году небольшого столичного банка «Московский капитал».
 
Всего под угрозой отчуждения оказалось 38 зданий, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения.
 
Среди них 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы, XIX век (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице (д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Москва, Колпачный переулок, д. 6, стр. 2); усадьба Снегирева, первая четверть XIX века (ул. Плющиха, д. 62, стр. 2) и другие.
 
Отвечая на вопрос, каким образом могла сложиться такая ситуация, стороны — Росимущество, банк и ряд федеральных государственных унитарных предприятий — кивают друг на друга.
 
Риск утраты Росимуществом столь значительной части культурного наследия возник еще до кризиса, в 2007 году, когда банк «Московский капитал» заключил кредитные договоры с рядом ООО, поручителями по которым выступили несколько ФГУПов. В 2009 году банк обанкротился, и конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) получил решения судов о взыскании долгов с заемщиков. Ввиду отсутствия у них возможностей расплатиться АСВ обратилось к поручителям в лице ФГУПов с исками, которые были удовлетворены уже в 2011 году. После чего арбитражный суд Москвы по требованию АСВ выдал исполнительные листы на взыскание долга.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Вы можете сутками тыкать по кнопкам пытаясь оформить полис ОСАГО онлайн. Раз за разом вводить информацию, утром, в обед и веч
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up