Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Банки смогут предлагать заемщикам только одну страховую компанию по коллективному страхованию

 
Речь идет о так называемом коллективном страховании — эта схема предполагает, что при выдаче кредита страхователем выступает сам банк, и сам банк делает взносы в страховую компанию. «В связи с тем, что страхователем по договору коллективного страхования заемщиков является именно кредитная организация, то право выбора страховой организации для заключения такого договора принадлежит кредитной организации, а не заемщику», — говорится в решении Президиума.
 
Поэтому кредитная организация имеет право предлагать заемщику быть застрахованным только в одной страховой организации.
 
По подсчетам заместителя гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, страховых компаний, которые связаны с банками акционерным капиталом или входят в одну группу с банком, сейчас около 200 (всего на рынке порядка 600 страховых компаний). Но если исключить из этого числа связанные с банками, которые не занимаются кредитованием физлиц, то останется около100. «В банках из топ-10 своей страховой компании нет только у Сбербанка и Промсвязьбанка», — рассказал Самиев.
 
Коллективное страхование, о котором идет речь в решении ФАС, используется, например, для держателей кредитных карт и при выдаче нецелевых потребительских кредитов.
 
«Коллективное страхование мы используем для кредитных карт, — рассказал директор департамента правового обеспечения HOMOC банка Александр Гонтаренко. — Если держатель пользуется кредиткой, мы автоматически делаем страховой взнос, который зависит от размера долга. Заемщик может в любой момент отказаться от услуги».
 
В документе ФАС тоже подчеркнуто, что кредитная организация не имеет права требовать от заемщика согласия быть застрахованным.
 
По словам Гонтаренко, решения ФАС мало что изменит для банка, т.к. HOMOC банк и так работает с одной страховой компанией.
 
Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов тоже считает, что решение мало что изменит в расстановке сил: «Некоторые банки уже пользовались преимущественно кэптивными страховыми компаниями, если была такая возможность, — рассказал он. — Естественно это приводило к претензиям со стороны ФАС и к банкам, и к страховщикам. Но в любом случае рынок сильно не изменится».
 
По прогнозам Сафонова, сейчас страховые компании постараются получить эксклюзивное право на страхование заемщика в том случае, если у банка своей СК нет.
 
Представители страховых компаний тоже не ждут серьезных изменений. Например, исполнительный директор департамента по работе с финансовыми институтами ОАО «АльфаСтрахование» Станислав Чернятович считает, что решение «никак не повлияет» на страховой рынок.
 
Удорожания страховок, по его мнению, тоже не произойдет: «Риски удорожания страховки мы оцениваем как незначительные, так как и ранее у банков была возможность выбирать себе партнеров, — рассказал он „Эксперту Online“. — На данный момент рынок банкострахования является состоявшимся, как и круг поставщиков страховых услуг и условия сотрудничества».
 
Если же стоимость страховки повысится, то повысится стоимость конечного банковского продукта, а это снизит его привлекательность для потребителей. В этом не заинтересован ни один банк.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up